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完璧な肉味噌とゆーより、ご飯もお酒も進むピリ辛な、肉味噌そぼろです♪
鶏ミンチ200gを砂糖小匙1弱と酒大匙1強で色が変わる程度炒めたらザルに移し、ざっと熱湯で洗い流し水切りしたらフライパンにもどし、サムジャン大匙1半、味醂と酒各大匙1で水分がある程度飛ぶまで炒め、青唐辛子オイル(8月28日アップの茶そばのとこ見て下さい)の中の青唐辛子10数本位とにんにんも数枚一緒に刻み鶏ミンチに合わせ炒め、油が出てきた分はキッチンペーパーである程度ふきとり、そこへまたサムジャン大匙1半を入れ炒め、最後にコクが少し薄いと感じたら砂糖小匙半分くらいパラパラしたらOK!更に、濃い味、濃いコクが欲しければテンメンジャンを小匙1弱いれてください。
これをミキサーでペースト一歩手前にし、スティック野菜のディップなどにしても良いですよ~♪冷やして冷製茶漬けにしてもウマウマでした~(๑>∀<๑)
いつもこんな系は鶏か豚で作るけど、これを牛ミンチで作ったら…きっとアレになると思いました!!!年配にしかわからないかなwチープっぽい昭和な香りの焼き肉屋さんのビビンバの上にのってる肉そぼろ…今度やってみよ~♪(*´ロ`*)
サムジャンも100均で売ってます。
家の大匙15、中匙5、小匙は2.5です(^-^;
ルクのプリンカップ届きました~
ペコリ運営様、ありがとです♪
ここ始めて11ヵ月強、初めてプレゼントもらった~!わ~い(*'∀'人)♡
さ!二日酔いでない日曜日(。>_<。)♡
最終日までいきそびれた葛飾北斎展いってきま~す♪…ので帰宅してペコリ返しに伺いますね~ではでは!
((((((((((っ・ω・)っ ブーン #辛い #元気がみなぎる!ニンニクたっぷり料理ネタ #お肉