• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/23
  • 93

16穀米の鮎飯 梅薬味のせ

みんなの投稿 (1)
小さめの鮎(頭、内臓なし)が3匹250円だったのでw16穀米で炊き込み鮎飯を作ってみました。

鮎は先に塩焼きしておき、16穀米いりの1合ちょいの米に2匹のっけ、まほうだし(白出汁)大匙1を加えて炊きます。炊きあがったら、ご飯の上に鮎と薬味(叩き梅に大葉千切り2枚と輪切りの茗荷1本分を出汁醤油少々であえたもの)をのせたら完成。食べる時、鮎と薬味をご飯には混ぜあわせて、どうぞ♪

ちょっとしたおもてなしにも♪
暑いので、そのまんま冷まして出汁茶漬けや、炊き上がって酢飯にし胡瓜も加え冷汁をご飯にしたようなw鮎の梅薬味ちらしにしてもいいですよ♪ #丼もの #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #お魚