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先にアップした胡麻ダレベースの全伸ばしにマヨ多めと和辛子を入れたものをサラダにまわしかけ、レインボーペッパーガリガリ&マジックソルトパラパラして完成。
ささみがパサつかない様、また、残って翌日に使ったとしても臭みが出ず美味しく食べられる様に…
~↓~私的 ささみの湯がき方~↓~
ささみ3~5本位。筋は先に包丁で全部取り除いておき、後で支障がない場合は包丁でささみを平たくしておく(そのまんまでも大丈夫)。
蓋のある手鍋等で水5~600cc程度に料理酒大匙1~2杯、チューブの下ろし生姜を3cm、下ろしにんにくは極少3mm位を入れ、中火の弱位~強位で水からささみを沸騰寸前位まで炊いたら火を止め蓋をし7~10分程度放置…余熱で火が入るので冷水に取り出し軽く洗い流し水気をきったら下茹で完了。
水から炊くのと長い時間沸騰させないのが大事、後、調味料や水の分量はある程度適当でいいけど、にんにくだけは臭いが移らない程度の極少!
後のお湯は、一度沸騰させて灰汁をとってスープ等につかえます♪
ささみの残りを翌日また蒸しの状態でつかいたい時、私はお湯にひたして短時間レンチンし、絞ります。
#サラダ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい