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  • 2014/12/14
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生クリームと卵のリッチな配合♡ホテルブレッド

レシピ
作り方
1
牛乳は人肌に温める。バターとマヨネーズ以外の材料をボールに入れて、箸でゆっくりグルグルかき混ぜる。
2
箸についた生地をこそげ落として、カードか手で粉っぽさがなくなるまで生地を簡単にまとめて、数分放置する。バターとマヨネーズを加えて指の間から出すようにして捏ね始める。
3
生地が手につかなくなってきたら台に取り出し、滑らかになるまで叩きつけて捏ねてを繰り返す。
4
一次発酵二倍
5
四分割してベンチ10分くらい。
6
型にバターを塗る。生地を丸く伸ばして三つ折りして、折り目を上にして細長く伸ばす。最初だけキツめに巻いて、あとは軽く丸めて綴じ目を摘んでくっつける。型に並べて二次発酵。
7
型から少し頭が出るくらいになったら、トップをハサミでカットして、間にバターを置く。
8
160度で3分、180度に上げて35分焼成。焼きあがったら焼き縮み防止に落とす。仕上げに溶かしバター(分量外)をハケで塗る。
みんなの投稿 (1)
今朝の朝食用に^ ^♪ 二次発酵は冷蔵庫の野菜室で一晩して、その後常温に30分ほど置いてから焼成しました。

一昨日南麻布にある行きつけのスーパーへ行ったら、バターが国産も外国産もた〜くさん置いてあってビックリ(*_*)しかも一人二個買ってOKだったので、中沢の450gを二個ゲット♪久しぶりにバターたっぷりのホテルブレッドを焼きました〜o(^▽^)o

手ごねにしては水分量が多くて、ちょっと扱いが大変ですが…バターとマヨネーズを加える前に少し放置してグルテンを形成させてから捏ねたり、捏ねるより叩きつける作業で何とか乗り切りました(>_<)

しっとりフカフカですよ〜o(^▽^)o #朝ごはん #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #パン・ピザ