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  • 2018/05/21
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セサミンたっぷり丼で旨辛🐼黒胡麻婆豆腐。

レシピ
材料・調味料
お豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
白ネギ
20g
ごま油
大さじ1/2
にんにく生姜チューブ
各5cmずつ
輪切り唐辛子
ひとつまみ
黒すりごま
大さじ3
お湯+鶏がらスープの素
1カップ+大さじ1/2
醤油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2〜
甜麺醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
ごはん
お好みの量
青ネギ食べるラー油黒マー油など
お好み
作り方
1
お豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分チンして水切りしておく。鶏がらスープを作っておき、◯は合わせておく。
2
フライパンにごま油を敷いて、弱火でにんにくと生姜、輪切り唐辛子を炒める。
3
香りが出たら、ネギと豚ひき肉を入れて中火で炒める。
4
肉に火が通ったら、黒すりごまを入れて馴染ませるように炒め合わせ、◯も入れて炒める。
5
さらに鶏がらスープを入れて一煮立ちしたら、お豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
丼にご飯を盛って、5を乗せ、お好みのトッピングをして出来上がり。今回は煮卵も添えました🥚
7
お昼は以前作って冷凍しておいたメロンパン🍈
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日は夫が1番好きな麻婆豆腐を黒胡麻バージョンで作ってみました❣️
COOKPADのsaーmamaさんのレシピを参考に材料と作り方を調整して作りました。

黒胡麻た〜ぷりで、風味が良く、食感も楽しめます♩

麻婆好きな夫も大絶賛👏✨

黒胡麻で辛味が抑えられるので豆板醤は調整して下さいね。

開拓して色んな種類の麻婆豆腐を作りたいな〜と思っています✊

ではでは今日も1日お疲れ様でした🌸
明日も素敵な1日にしましょう(*´꒳`*)
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