• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/25
  • 127

茄子と長いものとろとろ焼き

レシピ
作り方
1
茄子はヘタを落として、縦に6-8枚くらいの薄切りし、水につける。
2
茄子の水分を拭き取り、フライパンで蒸し焼きにする。レンチンでもいいと思いますが、今日は焼き色をつけたかったのでフライパンで焼きました❗
3
長いもはすりおろし、めんつゆ、卵と合わせて混ぜておく。
4
耐熱皿に茄子をいれ、上から長いもをたっぷりかけて、刻んだねぎ、ピザチーズをのせてトースターで美味しそうにやく。
5
仕上げにかつおぶし、青のり、小ネギなどふって、出来上がり~
みんなの投稿 (1)
こんばんは~

またまたお茄子(笑)。
茄子を買ったらついたきたレシピを参考に、ちょっぴりアレンジしてみました~

すりおろした長いものとろとろと、火の入った茄子のとろとろがおいしい~(*≧∀≦*)
子ども向けにチーズをのせましたが、チーズなしでも美味しいし、長いもの味付けを控えて、ワサビ醤油で食べてもおいしいかも~♪ヽ(´▽`)/
次は大人向けに作ってみよう~⤴⤴⤴

今日から小学校は新学期スタート!
引き取り訓練があったのですが、末娘の熱が下がらず、引き取り訓練は欠席させてもらいました…
末娘さん、上がったり下がったり~
おしゃべりもするし、ご飯も食べるし、心配はなさそうです⤴
ご心配、ありがとうございました‼

次女は日曜から年長さんで群馬県に2泊のサマースクールに行く予定です‼
ようやく準備(名前つけに細かい指示があって…)が終わり(笑)、あとはお天気を祈るのみ~
台風の進路が心配なところです…😢

まだまだ、あれこれバタバタな日々が続きそうです~⤴
そんなバタバタを娘たちと一緒に楽しむ余心の余裕が持てますように(笑)\(^.^)/
もぐもぐ! (1)