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  • 2016/06/19
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ふわふわ○*ハニーカステラシフォン。〜ノンオイル〜

レシピ
材料・調味料
4個
強力粉
100g
低脂肪乳(牛乳)
大さじ2
砂糖
50g
蜂蜜
50g〜
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けておく。強力粉をふるっておく。
2
ボウルに卵白を入れミキサーで混ぜ、砂糖も入れてメレンゲを作る。
3
別のボウルに卵黄と牛乳と蜂蜜を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。ふるった強力粉を入れ、さっくり混ぜる。
4
3のボウルに2のメレンゲを3回に分けて切り混ぜる。
5
1回目はよく馴染ませるようにしっかりと。2回目も泡を潰さないように。最後はメレンゲを包み込むように。
6
型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
7
180度に予熱したオーブンで25分程焼いて出来上がり。型を逆さまにして少し冷ます。型から外してラップで包んでしっとりさせる。
8
注:生地にメレンゲが残った状態で焼いてしまうと、焼き上がりがそこだけ白く残って空間が空いてしまう事が…潰さないように、且つ残さないように^^;
みんなの投稿 (1)
こんばんは。
今日は明日母がママ友と
お家ランチをすると聞いて
手土産を作ってみました♩*

最初はシフォンケーキを作ろうと思いましたが、
材料が何だか半端な量になってしまい
作ってる最中にカステラと合体させちゃいました!
結果ハイブリッドスイーツになったのでOK?笑

それからちょうど
お世話になってる男性社員のお誕生日だったり、
毎日働いているパパへ父の日プレゼントだったり、
いろんなイベントが重なったので一石三鳥◎

ぜひ一度ご賞味あれ(*´-`*) #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ
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