• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/11
  • 91

1時間で♩もちもち全粒粉ベーグル。

レシピ
材料・調味料
全粒粉
250g
強力粉
50g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
(ぬるま湯)
160〜180cc
作り方
1
水以外の材料を計ってボウルに入れ、水を調整しながら入れてこねる。しっとりするまで根気よくこねる。
2
しっとりひとまとめになったら、7等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて5分ベンチタイム。
3
長方形に伸ばして、片っぽの橋を少し残して三つ折りにする。
4
三つ折りにしなかった部分で片っぽの端を包むようにして丸く形を整える。
5
そのまま濡れ布巾をかぶせて20分二時発酵させる。
6
その間にオーブンを220度に予熱する。大きめの(なるべく一気に茹でられるような)鍋にお湯を沸かしておく。
7
沸騰したお湯に蜂蜜大さじ1(分量外)を入れ、片面30秒ずつ茹でて、茹で上がったらすぐにオーブンに入れ、15分程焼いて出来上がり。
8
茹でてからすぐに焼くとシワが出来にくく、キレイに焼き上がります。焼き時間は調節してください♩
みんなの投稿 (1)
今日は母とピクニックに行ってきました。
久々にベーグルを焼きましたが、
水の調整が上手くいかず少しアタフタ。笑

でも喜んで食べてもらえたので良かったです*°
1時間で簡単にもちもちのベーグルが出来ます。 #簡単・スピード #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)