SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ソースとかぼす汁ブシャーで召し上がれ~♡
右下に詰めてあるおかず、何だか分かりますか?
これね、小鮒の煮付けです。わが家地方の特産品で、夏の終わりを告げる風物詩です。この時期、スーパーや農協では、酸素の入ったパックに詰められて、キロ単位で活魚の販売が始まります!
買い付けの車の渋滞や、順番待ちの人の行列もできるほどだよ…(°0°)
義母は毎年、友人4人と別荘に集まって、何十キロも小鮒を買いつけて、煮付けを作ってね、家族や友人に発送するの。
すっごいバイタリティだよね~
活魚に醤油を投入して、蓋して抑えて火にかけて、砂糖やお酒で炊き上げる…みたいなんですぅ。
私も覚えなきゃかな?
うーん、まだムリムリだな…(^^;)
だってさ、美味しいし、カルシウムも摂れるんだろうけどね、食べるのだって小さいのはいいけど、5センチ以上の大きさのはちょっと苦手なんだもん…。
お義母さんとお友だち、まだまだ元気で頑張ってくださいね~( ^o^)ノ
#スタミナ・ボリューム #お弁当