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  • 2016/09/12
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2016.栗の渋皮煮(今年の栗は大きい)〜私の保存方法〜

レシピ
作り方
1
沢山の栗…鬼皮をむき終わったときに 人差し指と中指の皮膚がめくれてました´д` ;笑
2
完成した渋皮煮は一つ一つアルミ箔にくるんでフリーザーバックに入れます。冷凍焼け防止に私は更に新聞紙でくるんでから冷凍庫へGo!!
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実家から再び栗が頂けまして^^;
割れてなくて 穴があいてないものを
友達に差し上げたので
家にあるのは 割れてて穴があいたものばかり^^;
穴があいてるのは 虫が食べた証拠っ
なので鬼皮を剥いて 変なものはポイポーイ!!

そして綺麗なものを厳選しました^^

《覚書》
重曹煮(1キロの栗が浸るくらいの水に重曹大さじ1くらい)…二回(クツクツしてきたら10分→熱いお湯に水を加えながら栗を流水で優しく洗い流す)
水煮…一回
シロップ煮(栗1キロに対して砂糖1キロ・水1リットル)…クッキングシートをかぶせてクツクツしてきたら弱火で5分(沸騰させない)…完全に冷めたら温めて…完全に冷めたら温めて…これを三回)
一晩お鍋で寝かせたら…アルミ箔に包む

優しく作ったつもりが
破れてしまったものがあるぅ〜´д` ;残念っ

#食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ
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