• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/06
  • 4,453

子供が自分で作る☆お弁当の日

レシピ
材料・調味料
人参
大1本
塩麹
大さじ1位
醤油
少々
胡椒
少々
1個
作り方
1
卵焼き、2回目かな?卵焼き器があれば、もうちょっと楽だったかな?
2
ミニトマトウインナー(茹でるだけ)卵焼き人参シリシリ~
3
ジャーン!詰めるのもうまくなってる~。時間内に終わることが出来て、ごっきげんな二人。特に二男は大声で歌を歌ってましたよ~。
みんなの投稿 (1)
子供達の通う小学校は、自分で作るお弁当の日の実践校。
年6回行われます。

昨日が6回目。
昨年度転校してきて、昨日で12回目、最後のお弁当の日でした(4月に引っ越します)

高学年は全て自分で作る。

低学年は、オニギリとおかず1品作る。
自分で詰める。
買い物や片付けも自分で。

二男三男は、低学年だけど、自分で作りたがります(普段はやらないけど)
今回もメニューは自分達で考え、から揚げは作って欲しいというので、私はから揚げ担当。

前日の買い物は三男と。
お肉のコーナーで(肉好きです)どうして値段が違うのか、興味津々。

家族で食事についての会話も増えて、とても良い経験でした。
転校先の小学校はお弁当の日、やってないのが残念!

にんじんしりしりーは、私が作るより美味しかった・・・

人参しりしりー
しりしり~した人参を油多めで、フライパンで炒め→胡椒、塩麹、で炒め、醤油を少々、卵でとじる
塩麹ではなく、塩の場合、だしの素を一つまみ入れる。
又は、麺つゆ、胡椒でもいいですよ。

鮭おにぎり(二男)
梅おにぎり(三男)
人参シリシリ~
ミニトマト
レタス
卵焼き
ウインナー
から揚げ


おかげさまで、700投稿になりました。
美味しそうなレシピを真似するのが好きで、いつも皆さんのレシピを参考にさせてもらっています。
おかげさまで、定番になっているのがたくさんです。
レシピノートが充実してうれしい限りです。
これからもヨロシクお願いします♪ #お子様 #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #お弁当