• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/31
  • 79

小アジの南蛮漬け

みんなの投稿 (1)
暑くなると、酸味をきかせたおつまみが欲しくなるよね!
まるごと食べられるように、じっくり揚げます

小アジ12尾

玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 2個
以上は千切り

南蛮酢
お酢 大さじ5
醤油 大さじ5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
鷹の爪輪切り 少々

たれの材料をよく混ぜ合わせておく
野菜ををかる〜く炒めてたれに漬け込む
水分をとって、小麦粉をまぶした小アジはじっくりと7〜8分かけて揚げる
熱いうちにたれに漬け込む

すぐに食べても美味しいし、冷蔵庫で冷やして翌日も美味しくいただけます♪
#おつまみ #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚