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  • 2017/08/13
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ムッちゃん、1300投稿祝い♪アトリエタタン風チーズケーキ

みんなの投稿 (1)
アトリエ タタン風のチーズケーキを作りました♪
遅くなりましたがムッちゃんにプレゼントします♡
いつも気づくの遅くてごめんね(^^;;
そして、ありがとう!
これからもお互い仕事も子育ても頑張ろう♡
そして、お弁当記録、毎日楽しみにしてるね♪仲間がいるって本当心強いよ♪

本物はいつものごとく食べたことない+レシピ本も持っておらず、ネットで得た情報をアレンジしてなんとなく作りましたが、レモンの酸味のチーズケーキが苦手な方やふんわりベークド、スフレの中間のような食感が好きな方にはぴったりだと思いました♡

予想外にクリップ数が多いので、慌てて追記しました(^^;;

本当に私は本物を食べたことありません!
これが本物に近いのかもわかりません!
あくまでも「風」です!

その事を理解された上で、どうぞよろしくお願いします。

覚書↓↓↓

クリームチーズ 220g
マスカルポーネ 100g
サワークリーム70g
卵 2個
グラニュー糖 70g
コーンスターチ10g
バニラエッセンス 少々

ぜーんぶ混ぜて焼くだけ!
(追:チーズ類は室温にしておくか、湯煎で温めながら混ぜるとよく混ざります。)
なめらかにするため、型に流す時濾し器で漉しました。
170度60分で湯煎焼きしてみました(*^^*)(追:←お使いのオーブンで微調整お願いします。)
(追:途中、すごく膨らんでくるので、焦げそうだったのでアルミ箔かぶせました。)

ラップに包んで一晩冷蔵庫においた後の方が美味しい気がします(^^)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ