• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/09
  • 1,791

トマトソースが美味しい!夕飯用ハンバーガー♪

レシピ
作り方
1
バンズは牛乳パックで作った型に入れて焼きましたー。2にも書いてあるけど、型の内側はバター塗るか、生地がくっつかないよう準備しましょう!
2
焼き上がり〜。私は準備を忘れて、アルミホイルに直接生地がくっついて、側面ボロボロ〜〜(^^;;
3
子供達は自家製ジンジャーエール付き〜♪キュウリはピクルスの代わりに、ただのかんたん酢漬けのキュウリ。間に挟むにはちょっと…だったので、別皿にしたよ。
みんなの投稿 (1)
バンズは全粒粉入りのパンです。
☆強力粉 200g
☆全粒粉 50g
☆砂糖 20g
☆塩 3g
☆牛乳 180g
☆サラダ油 20g
☆ドライ酵母 5g

二次発酵後、溶き卵を表面に塗り、白胡麻を散らします。

パテは、今回合挽き肉と調味料、パン粉、卵のみ。私はいつもハンバーグを作る時は豆腐を必ず入れますが、旦那様の希望がいつもお肉だけって…言われるので、たまにはね(*^^*)

バンズに挟んだのは、下から、
★パテ
★スライスチーズ
★トマトソース←カットしたプチトマトとクレイジーソルト、ケチャップ、クミン、玉ねぎ少々を炒めたもの。クミンがあると、お店の味のような、ワンランク上のトマトソースができます!
★レタス(今回はたまたま冷蔵庫にあったコスレタス)
です。で、上のパンズの裏に粒マスタード塗ってかぶせて完成♡

ポテトはじゃがいも2個使いましたが、全然足りなかった(-_-)
次からやっぱりポテトは多めで揚げなきゃなー。山盛りポテトくらいかしら…メガポテトじゃ多すぎるな(^^;;