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  • 2017/01/19
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ゆゆmamaさんの生チョコ餅♡作りました♪ハマります!

レシピ
材料・調味料
切り餅
3個
板チョコ
3枚
牛乳
180cc
砂糖
50g〜90g
生クリーム
50cc
作り方
1
切り餅を細かく切って、大きめの耐熱容器に入れ、牛乳を先ず100ccと砂糖50g入れてラップをする。ここ、少しゆゆmamaさんレシピと違います。ゆゆmamaさんレシピでは、お砂糖は次の工程で加えてられました。1度作ってみて、ここで入れてもいいかなーって思ったので…入れちゃいます(^◇^;)電子レンジ強でお餅がブワ〜〜っと膨れてくるまでチンする。我が家500Wのレンジで4分程かかりました。ここで良くお餅を溶かしておく事がコツのようです!加える牛乳の量を2度目より多くしたのはそのためです
2
ブワっと膨れてます♪これ大事です!ブワっと膨れてくるまで加熱していないと、お餅の表面の皮?がなかなか溶けきらず滑らかに混ざりにくいです。
3
ゆゆmamaさんはお正月の丸い祝い箸でグルグル混ぜてらっしゃいました。丸箸無かったので、適当なので混ぜてます。
4
よく混ざったら、残りの牛乳80ccと細かく割った板チョコ3枚を加えます。ラップをして、再度レンジにかけます。3分かけました。
5
溶けたチョコとお餅を良く混ぜます。
6
この工程はゆゆmamaさんはされてなかったんですが、私はゆゆmamaさんレシピよりお砂糖をすごく控えたので、代わりに生クリームを足しました。加熱しないでも綺麗に混ざりました。
7
タッパーにラップを敷いて生チョコ餅を入れ、冷凍庫で冷やし固めます。これ、大切な工程です!ゆゆmamaさん独自の工程で、冷凍する事で、とても切り分けやすくなります!しっかり冷やし固めた方が綺麗なチョコ餅に仕上がります。
8
私はお昼に冷凍庫に入れて放置して、夕食後に出して仕上げました。少し硬くて切りにくく感じるかもですが、すぐ柔らかくなってくるので、それくらいのほうが作業性がいいです。
9
キューブに切り分けていきます♪先ず横に切って、その後小さく切り分けます。キューブに切ったものは、順次、ココアパウダーをまぶしていきます。生チョコ餅を冷やし固めていたタッパーにココアを入れて、蓋をしてフリフリしたら綺麗にまぶせます。チョコ餅を取り出したタッパーはすぐ洗わないで置いておくとひと手間楽〜♪
10
口溶けと滑らかもっちりを体感してくださいね♡オリジナルはゆゆmamaさんのキッチンへ〜♡クックパッドレシピID:3613454
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おはようございます❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

昨日は、クックパッドですごい人気の、ゆゆmamaさんの生チョコ餅を作ってみました♪

もうね〜♪とろけるんです〜。:+((*′艸`))+:。♡
本当に美味しいですよ〜((美^~^味))モグモグ♪︎

実は、前日にも1度作ってるんです。
初めてだったので、ゆゆmamaさんのレシピに忠実に作ってみました!
お味はとっても美味しかったです!

でも、最初の工程で、どうやら加熱不足だったようで、すごく細かくお餅を切っていたのに、なかなか溶けきらないで、混ぜ合わせるのに苦労したんです⤵︎
結局、最後まで小さな塊が少し残ってしまいました⤵︎…でもそれも食感として息子は美味しかったらしいんですが(チョコの粒だと思ったらしい…ん?)、私としては納得できる出来では無かったのと、本当に美味しかったので、すぐまた作ったんです!

今回は少しだけ、前回の失敗をもとに、私なりに作りやすく加熱時間を増やしたり、お砂糖の量を変えたりしてみました。
そして、量も3倍で作りました!
美味しくてあっと言う間だったんだもの〜
。:+((*′艸`))+:。♡

お砂糖の量は、ゆゆmamaさんのレシピでは、お餅一個に対してお砂糖30gでした。
3倍量ならお砂糖90gなんですが、悪あがきで
お砂糖50gまで減らしました〜(^◇^;)笑笑
使用した板チョコがミルクスイートだったので、私は充分美味しかったです♪
悪あがきしてるのに生クリーム足しちゃってますけどね〜笑笑

生チョコ餅、私は初めて知ったので、昨日ネットでいろいろ調べてみたんです。
でも、どこのレシピにも冷凍の工程は見当たりませんでした。
やってみて、この工程、とても大事だと思いました。この工程は多分ゆゆmamaさんオリジナルなんだと思います。
これ、すごいです!冷凍するから綺麗なキューブに出来上がるんです!
私でも、綺麗なキューブに出来ました♡

とっても簡単で美味しい生チョコ餅♪
是非クックパッドでオリジナルをみてください〜♡

クックパッドレシピID:3613454