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昨日は、クックパッドですごい人気の、ゆゆmamaさんの生チョコ餅を作ってみました♪
もうね〜♪とろけるんです〜。:+((*′艸`))+:。♡
本当に美味しいですよ〜((美^~^味))モグモグ♪︎
実は、前日にも1度作ってるんです。
初めてだったので、ゆゆmamaさんのレシピに忠実に作ってみました!
お味はとっても美味しかったです!
でも、最初の工程で、どうやら加熱不足だったようで、すごく細かくお餅を切っていたのに、なかなか溶けきらないで、混ぜ合わせるのに苦労したんです⤵︎
結局、最後まで小さな塊が少し残ってしまいました⤵︎…でもそれも食感として息子は美味しかったらしいんですが(チョコの粒だと思ったらしい…ん?)、私としては納得できる出来では無かったのと、本当に美味しかったので、すぐまた作ったんです!
今回は少しだけ、前回の失敗をもとに、私なりに作りやすく加熱時間を増やしたり、お砂糖の量を変えたりしてみました。
そして、量も3倍で作りました!
美味しくてあっと言う間だったんだもの〜
。:+((*′艸`))+:。♡
お砂糖の量は、ゆゆmamaさんのレシピでは、お餅一個に対してお砂糖30gでした。
3倍量ならお砂糖90gなんですが、悪あがきで
お砂糖50gまで減らしました〜(^◇^;)笑笑
使用した板チョコがミルクスイートだったので、私は充分美味しかったです♪
悪あがきしてるのに生クリーム足しちゃってますけどね〜笑笑
生チョコ餅、私は初めて知ったので、昨日ネットでいろいろ調べてみたんです。
でも、どこのレシピにも冷凍の工程は見当たりませんでした。
やってみて、この工程、とても大事だと思いました。この工程は多分ゆゆmamaさんオリジナルなんだと思います。
これ、すごいです!冷凍するから綺麗なキューブに出来上がるんです!
私でも、綺麗なキューブに出来ました♡
とっても簡単で美味しい生チョコ餅♪
是非クックパッドでオリジナルをみてください〜♡
クックパッドレシピID:3613454