• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/20
  • 254

✳️ふわぁふわぁ🍌バナナロールケーキ✳️

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキ生地
薄力粉
80㌘
4つ
砂糖
80㌘
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1と半分
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
バナナ
1本と半分
作り方
1
*角皿にクッキングシートをひく。✳️卵は卵白と卵黄に分ける。卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立てる。砂糖の半量を少しずつ加えて泡立てる(^_^)✳️卵黄に残りの砂糖を入れて湯煎し人肌にあたたまったらとり出し白っぽく、筋がつくくらいまで混ぜます(*´-`)マヨネーズくらい
2
卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます(*´-`)
3
→この位。✳️オーブン→170℃に予熱スタート(°▽°)
4
↑3に薄力粉をふるいながら加え泡を壊さないようにサックリ、粉けがなくなるまで底から生地を 持ち上げる様にして混ぜます(*´-`)
5
牛乳→大さじ1と半分を入れてさらに混ぜ(*´∀`)ノヘラですくいあげると✳️リボン状にひらひらと落ち、折り重なってしばらく跡が残って消えるくらいが目安です(^^)/
6
角皿に生地を流し込み表面をならし、空気抜きをします(^^)/我が家は角皿を2枚重ねてあります(*´-`)底に焼き色が濃くならないように。170℃→20分(上段でやきました。(^_^)
7
加熱後、角皿からとり出しクッキングシートをつけままあら熱をとります( ・∇・)あら熱が取れたら○の材料でホイップクリーム作りo(^o^)oスポンジにたっぷりぬってバナナをのせてクルクル巻きます♪
8
クッキングシートをつけたまま(°▽°)さらにラップに包んで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分おきなじませる(^◇^)
9
ふわぁふわぁ💕大成功~♪
10
いただきまーす😍🎉ランキングに入りました♪皆さん、ありがとうございます!(^.^)(-.-)(__)💕
みんなの投稿 (1)
日曜日の3時のおやつでした( 〃▽〃) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)