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  • 2016/04/30
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さとももさん祝100投稿! エビとブロッコリーのビスクパスタ

レシピ
作り方
1
厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れて熱し、バターが溶けたら海老の殻と海老の頭を入れて炒める。色が変わったら、みじん切りしたにんにくを入れ次にみじん切りした玉ねぎと人参、セロリの葉を加えよく炒める。
2
1にトマト缶、白ワイン、ローリエ、固形コンソメを入れて煮込む。火を止め粗熱が取れるまでしばらく置く。
3
粗熱が取れた2をミキサーに入れて殻、ローリエごと粉砕する。目の細かいザルなどで漉す。絞りきる感じで木じゃくしなどでしっかり濾しきる。ジプロックなどに入れて冷凍しておけば便利です、
4
パスタに仕上げます。先ず、殻をむいて、背わたをとった海老をフライパンで炒めます。色が変わったら、表示より2分短めに茹でたパスタとビスクソース、牛乳、生クリームを入れサッと絡めます。茹でたブロッコリーも入れサッとまぜます。味をみて塩胡椒で味をととのえます。
5
お皿に盛ってパセリやオレガノを散らして出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
さとももさん(*^_^*)遅くなりましたが、100投稿おめでとうございます*・゜゚・
一歩先に歩いていらっしゃる、ちょっとお姉さんペコリのさとももさん♡これからも引っ張って行って下さいね(#^.^#) エビのパスタでお祝いさせて下さいね♪
海老お好きだったらいいのですが…
エビフライや天ぷらの時の殻を捨てずに冷凍しておいて、時間がある時ビスクソース作り置きしています。お正月の有頭エビの煮付けも、美味しいミソ食べないで残す家族もいるので、そういうのも洗って冷凍しちゃいます( ^ω^ )お刺身の甘エビもミソ苦手で残してあるものはもちろん冷凍しちゃいます( ^ω^ )。なんだかんだでけっこう溜まるので、わざわざ有頭エビ買っては作りません( ^ω^ )笑ちょっとケチかな?笑
でも十分美味しいビスクソース出来ます👍
色々使えて便利です♡
リッチ感でるしね(^∇^)♪