• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/06
  • 351

カレー煮込みハンバーグのドレスロコモコ丼

レシピ
材料・調味料
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
50g
アボカド
半玉
パン粉
30g
牛乳
浸る程度
2分の1ケ
2gナツメグ,胡椒少々
[煮込みソース]
500cc
コンソメ
小さじ1
市販のカレールー
2かけ
味醂
100㏄
醤油
50㏄
ハチミツ
大さじ1
[ドレスオムレツひと皿分]
2こ
生クリーム
小さじ1
バター
ひとかけ
作り方
1
パン粉を牛乳に浸しておく玉ねぎはみじん切りにする合挽きミンチに塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
2
1に玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、胡椒、卵、アボカドを入れて空気を抜くようによく捏ねる。アボカドは手でよく潰して(コクになります)今回は煮込みなので、玉ねぎは炒めないで生のまま入れます。
3
2の肉ダネを丸く成形してフライパンで表面を焼き付ける。(中まで火が通って無くてよい)
4
鍋に水を入れ沸騰したらコンソメ、市販のカレールーを入れて溶かす。味醂、醤油、ハチミツで味を整える。(煮込みソース)
5
4のソースに両面焼き付けたハンバーグを入れ中〜弱火で煮込む。
6
お皿に雑穀ご飯、千切りレタス、スライスしたアボカド、煮込みハンバーグの順に盛っておく。
7
ドレスオムレツを作る小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、生クリームを加えた溶き卵を流し入れフライパンいっぱいに広げる。円の直径を菜ばしでつまみ箸を回転させながら焼く。
8
6の上にドレスオムレツを被せ周りに煮込みソースに生クリームを加えたソースを張る。てっぺんにミニトマト、パセリを飾る。ソースに生クリームでデコする。
みんなの投稿 (1)
見た目カレー風味のオムライス?って思って食べたら中からハンバーグが出てきたよ!
こんなサプライズもいいかも♡
ソースも生クリームでまろやか味(^ ^)

写真は中が分かるように、ドレスの一部を切ってます。
煮込みソースはお好みのカレールーに合わせて調整して下さいね(^_^)
#ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ