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  • 2016/03/29
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花玉ねぎハンバーグ

レシピ
作り方
1
剥いた玉ねぎの3分の2くらいまで6等分に切り込みを入れる。茹で卵の花切りの要領で上3分の1くらいまで切り込みを入れて花切りにする。
2
中身をスプーンなどでくり抜き中を小麦粉でまぶしておく。
3
くり抜いた玉ねぎをみじん切りにする。ひき肉に塩コショウし、みじん切り玉ねぎと豆腐を入れて混ぜ肉だねを作る。玉ねぎのみじん切りは生でOK
4
くり抜いた玉ねぎに肉だねをしっかり詰める。お湯でコンソメキューブを溶かしてスープを作る。
5
耐熱容器に肉だねを詰めた玉ねぎを入れてスープを張り、ふんわりとラップをかけてレンジで7〜8分チン。
6
火が通った玉ねぎをお皿に盛る。外側を花びらに見立てて開く。容器に残ったスープを小鍋に入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ花玉ねぎハンバーグにかける。ハンバーグの中心にソースとケチャップをのせる。
みんなの投稿 (1)
ちょっとメタボなお父さん。
玉ねぎたっぷりでお肉少なめハンバーグなら安心して食べれます。油無し。つなぎも卵も無し。代わりにお豆腐でふんわり感出しました。
玉ねぎで血液サラサラになりますように。
父の日のお祝いに、少しだけお花みたいに可愛くしましたよ(^ ^)

たくさん作るときはレンジじゃなくてお鍋で蒸し煮にするとスープしみしみでより美味しくなりますよー(*^_^*) #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ