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  • 2017/03/12
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ニラの万能調味料

レシピ
材料・調味料
ニラ
1束
柴沼醤油のあわ漬け
100ml
ごま油
小さじ1
生姜(すりおろし)
大1かけ
筑波山みよこの七味とうがらし
小さじ1
作り方
1
ニラ:細かく刻む(細かく刻むと香りがでる)
2
調味料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間ほどおく
3
ごはんにかけたり♡黒米混ぜたごはんです
4
豆腐にかけたり♡
5
炒り豆腐に混ぜてもおいしいです♡
6
湯豆腐、炒飯、野菜炒め、餃子のタレとして使えるそうです
みんなの投稿 (1)
ニラの使いこなし技(あさイチ3/7)参考

ニラの作付け面積日本一「栃木県のニラ農家イチオシ」、ニラの万能調味料を作ってみました。生春巻きでしか生のニラは食べたことないかも?くらい生で食べる習慣がなかったので、どうなのかな?と思ったけれどいいですよ♡ ごはんにかけても、豆腐にかけてもおいしい。「ともみん」が美味しいって言ってたニラ醤油きっとこんな感じなんだろうな(^^)

ニラの香りのもとが、酵素と結合してアリシンになり、醤油のアミノ酸と結合してうまみ成分となるそうです。

正確なレシピは、あさイチHPを参考にしてください。

*醤油の代わりに、おひたしや浅漬けするとおいしい柴沼醤油「あわ漬け」を使いました。