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  • 2016/07/30
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ヨーグルトメーカーで「温泉卵」65℃40分〜60分!

レシピ
材料・調味料
Mサイズ使いました
1個〜8個分
熱湯
適量
作り方
1
常温に置いた卵を容器に入れる
2
熱湯を卵が浸るくらいの量、静かに入れる
3
65℃で40分〜60分オン(今回は60分)5分ほど冷水で冷やします
4
朝ごはんに、万能つゆと細ねぎかけて食べました
5
上品な一品になります
みんなの投稿 (1)
ヨーグルトメーカーを使い始めて1年半

好みの材料で自家製ヨーグルトを作ったり、甘酒、塩麹、醤油麹、白味噌など〜時間と温度を設定すると、安定して仕上がるので大活躍中です。

久しぶりにHPを見たら、新しいのが発売されてました。温度25℃〜70℃、タイマー30分〜48時間、ブザーお知らせ、コード収納、目盛りが見やすい...などなど進化です。温泉卵、コンフィもできるようです。

私のは、65℃まで温度設定が出来るので、70℃で作るコンフィは無理でも、65℃の温泉卵はできます!

熱湯入れて、65℃40分〜60分!

常温の卵を使うのは、暑い今の時期は不安です。私は、冷蔵庫から出した卵ですぐ作ったので、60分かけました。黄身も柔らかかったけれど、もっととろ〜とさせたいなら50分くらいかもしれません。卵の大きさにもよります。40分で終了させたら、まだできてないことがありました。

とろ〜と美味しい温泉卵が楽に作れちゃった( ^ω^ )
やった〜♬
万能つゆと細ねぎかけていただきました♡

卵黄の凝固温度は約70℃
卵白の凝固温度は約80℃
65℃〜68℃程度のお湯に30分ほど浸しておくと、卵黄よりも卵白が柔らかい状態の温泉卵が出来るんです

麺類、丼物などのトッピングとして、温泉卵があると目を引きますよね。消化吸収にもいい温泉卵、これから気軽に作れます!