SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
好みの材料で自家製ヨーグルトを作ったり、甘酒、塩麹、醤油麹、白味噌など〜時間と温度を設定すると、安定して仕上がるので大活躍中です。
久しぶりにHPを見たら、新しいのが発売されてました。温度25℃〜70℃、タイマー30分〜48時間、ブザーお知らせ、コード収納、目盛りが見やすい...などなど進化です。温泉卵、コンフィもできるようです。
私のは、65℃まで温度設定が出来るので、70℃で作るコンフィは無理でも、65℃の温泉卵はできます!
熱湯入れて、65℃40分〜60分!
常温の卵を使うのは、暑い今の時期は不安です。私は、冷蔵庫から出した卵ですぐ作ったので、60分かけました。黄身も柔らかかったけれど、もっととろ〜とさせたいなら50分くらいかもしれません。卵の大きさにもよります。40分で終了させたら、まだできてないことがありました。
とろ〜と美味しい温泉卵が楽に作れちゃった( ^ω^ )
やった〜♬
万能つゆと細ねぎかけていただきました♡
卵黄の凝固温度は約70℃
卵白の凝固温度は約80℃
65℃〜68℃程度のお湯に30分ほど浸しておくと、卵黄よりも卵白が柔らかい状態の温泉卵が出来るんです
麺類、丼物などのトッピングとして、温泉卵があると目を引きますよね。消化吸収にもいい温泉卵、これから気軽に作れます!