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子供の頃は、お正月準備の餅つきとなると、それはそれは特別のイベントでした。
当時は、家の中に広い土間があって、台所とは別にかまどが二つ、そこで次々に母が餅米を蒸していきました。
臼と杵を土間の真ん中に準備して、祖父が杵で餅米をつぶしこねてから、餅つきが始まります。返し手の祖母や母に杵があたらないよう少しドキドキしながらの私と弟。
蔵から木ののし板を出してきて広げたり、丸い餅を作ったり楽しく懐かしい記憶です。それから機械の餅つきに変わってからも、やはり毎年たくさん作るので大きな家族のイベントです。
今は、実家から離れているので、我が家の分も作ってくれるんですが、父も年だし、自分たちの分くらい作れたらいいなぁと思って色々試していました。長くホームベーカリーの機能を使って作っていたのですが、今回はニーダーで作ってみました。
ニーダーのレシピ集には、超簡単本格餅というのがあって、レンジで蒸した餅米をニーダーでニーディングすると手軽で美味しいお餅が作れるって載っていました。折角なので、ちゃんと蒸して、本格餅に挑戦💪
✨田舎のお餅と変わらない、コシがあるお餅が出来ました(^o^)
#定番