• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/16
  • 82

蒸篭蒸し野菜入り弁当(娘用)

みんなの投稿 (1)
娘のお弁当です 2015/11/16(月)

☆ごはん 卵焼き(セルクル抜き)
☆豚肉のいんげん巻甘辛煮
☆グリーンレタス
☆プチトマト
☆蒸篭蒸し(南瓜・さつまいも・じゃがいも・人参・蕪・オクラ・ウインナー)


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

朝ごはんのおかずと一緒に、蒸篭で食材を蒸しました。
蒸気が水分を補いながら加熱するので、ふっくら美味しくなります。
食材を切って蒸篭に入れて、10分〜15分ほど蒸せばできるし、
そのまま食卓にのせて、温かいものが食べれるのが嬉しい。

根菜では、特に南瓜が甘くなるので娘は大好きです。
そのまま蒸したり、塩や塩麹を混ぜてから蒸したりすることもあります。
朝ごはん用に、真ん中で木綿豆腐を蒸しました✨
#お弁当