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  • 2015/10/09
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ピリ辛〜野菜たっぷり「担々豆乳春雨」鍋

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
200g(~400g)
みじん切り
20cm
にんにくすりおろす
3片
生姜すりおろす
1片
豆板醤
大さじ1.5お好み
甜麺醤
大さじ1.5
1200ml
豆乳
200ml
鶏ガラスープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1
大さじ2
春雨:茹でて好みの長さに切る
200g(乾)
もやし
1袋
人参太い千切り
5cm
ニラ:2~3cm切り
1/3束
えのきたけ:2つに切る
1袋
練り胡麻
60g~お好み
すりごま
適宜
作り方
1
鍋に、ゴマ油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、●豚挽肉・葱・にんにく・生姜を炒める
2
肉の色が変わって2分位しっかり炒めたら、★豆板醤・甜麺醤を加えて、しっかり炒める(←POINT)
3
◎水・豆乳・鶏ガラスープの素・醤油・塩・酒を加えて加熱する
4
沸騰したら、人参・えのきたけ・春雨を加え、更にもやし・ニラを加える。
5
ボウルで、スープの一部で練り胡麻を溶き伸ばし、鍋に加えてひと煮たちしたら、出来上がり
6
好みで、葱・すりごま・ラー油をかける
みんなの投稿 (1)
コストコで買った大袋「春雨」、場所をとっているし、ドーンと使う料理ないかしら?と探してたら〜

「しゃなママさんの担々豆乳春雨」を見つけました。3000クリップ近いし、マネしたよ♪もたくさん◎



夫・息子との3人の夕飯なので、好きなだけ食べて~と鍋で作りました。

ピリ辛だけど、豆乳や練り胡麻を入れたことで深い味わい。野菜もたっぷりとれて、ヘルシーな春雨に大満足でした(^^)/ 材料は、在庫の関係でお肉少な目、野菜たっぷりです。

翌日の朝は、少し残ったものに野菜・春雨・牛乳(豆乳なかった)・ガラスープの素・白練り胡麻を足していただきました。辛さが少し苦手な娘も美味しい!と言って食べてくれました。


しゃなママさん、美味しいレシピありがとうございました。

#低カロリー・ヘルシー #お鍋・おでん