• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/23
  • 347

グレープフルーツジャム

レシピ
材料・調味料
グレープフルーツ(果肉・汁)
2個(500g)
グラニュー糖
200g
レモン薄切り
1/2個
作り方
1
グレープフルーツをよく洗い、皮・薄皮・種を除く(ホワイトとレッドを使用)
2
鍋に果肉・汁を入れ、グラニュー糖を加え混ぜて約30分置く
3
鍋に薄切りしたレモンを加えて火にかけ、中火~弱火で煮詰める途中、アクを取ったり、浮いてきた種を取り除く
4
焦がさないよう煮詰め、好みの濃度になったら出来上がり40分ほど煮詰めました
みんなの投稿 (1)
買ってきたグレープフルーツを食べたら。。。
とっても酸っぱ苦かったので、ジャムに加工しました(^^)/


☆グレープフルーツ☆

国内で販売されているグレープフルーツは、フロリダ産(旬11月~6月)や南アフリカ産(旬6月~11月)がほとんどです。ぶどうの房のように1本の枝にたくさんの実を付けることから”グレープ”という名前になったそうです。

<栄養>
ビタミンCが多めなので風邪予防
クエン酸が豊富なので疲労回復効果


◎ 今回の覚書を載せておきます
#ドレッシング・たれ #おかし・デザート