• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/03
  • 112

赤紫蘇シロップ・ゆかり 初挑戦!

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇(葉のみ)
300g
グラニュー糖
500g
リンゴ酢
200ml
1.5ℓ
クエン酸
大さじ2
作り方
1
コーヒーフィルターで濾しました
2
出来上がり冷蔵庫で半年は持つようです
3
500Wのレンジで5分チンしたらカリカリです
みんなの投稿 (1)

ゆうゆ♡さんのレシピを参考に、赤紫蘇シロップを初挑戦してみました!

写真入りの分かりやすいレシピが、助かりました(^ ^)
ありがとうございます。

お酢を入れると、色が鮮やかになって、実験をしてるようで楽しかったです。

そして、残った紫蘇の葉でゆかりができると知ったので、捨てられません。雨続きの日なので、天日干しは無理...レンジで5分ほどチンして、ミルにかけたら、あっという間にゆかりの完成。スパイスの空き瓶に丁度いい量でした。 #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート