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  • 2015/06/27
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麻婆豆腐の夕食

レシピ
材料・調味料
豆腐
2丁
豚ひき肉
150g
(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
1本
スープ
60ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
八丁味噌甜麺醤
大さじ1加減
豆板醤
小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
作り方
1
豆腐は2㎝位に切って、塩(分量外)を入れた熱湯で1~2分茹で、ザルに上げて水切りする
2
☆合わせ調味料をまぜておく
3
フライパンに、油大さじ2を熱し、葱、生姜、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加え炒める
4
水切りした豆腐を崩さないように加える
5
☆合わせ調味料を回しかけて、豆腐を崩さないように大きくひとまぜする。火を弱めて、蓋をして、時々ゆすりながら煮る。
6
豆腐に味がなじんだら、★水溶き片栗粉を回しからめてとろみをつける
みんなの投稿 (1)
社会人になった年、会社で斡旋してた料理全集を揃えました。写真がきれいで、わかりやすいので、今でも時折開いて眺めています。

料理を指導されている方々の名前を見ると、ご子息がテレビで活躍している方も結構いらっしゃいますが、基本は変わらないものですね。


ピリッと辛みをきかせた四川の麻婆豆腐は、時々作りたくなる一品です。

材料の豆鼓は、普段揃えていないので、八丁味噌や甜麺醤を使ってたり、ニラや茄子を混ぜたりとアレンジしています。


先日、栗原はるみさんの麻婆豆腐料理が放送されていました。塩を入れた熱湯で、2㎝ほどに切った豆腐を1~2分茹でてザルに上げて水切りをすると、豆腐の余分な水分が抜け、煮ている時に味が薄まらないこと、豆腐の形も崩れにくいということを話されていましたので、実行してみました。いい具合です(^^)


辛い味付けの料理なので、キャベツなどを茹でて添えました。

・麻婆豆腐
・茹で野菜(キャベツ ワカメ 食べる小魚)ポン酢で
・ひじきの煮物
・鯵の南蛮漬け
・ヨーグルト

#定番 #豆腐・豆類
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