• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/09
  • 88

めっちゃ濃厚チョコプリンタルト♡祝☆かのりちゃん

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120グラム
砂糖
50グラム
卵黄
1個
バター
50グラム
クーベルチュールチョコ
60グラム
生クリーム
80cc
砂糖
80グラム
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
ゼラチン(20ccの水でふやかしておく)
4〜5グラム
作り方
1
薄力粉、バター、卵黄、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜひとまとめにし、麺棒で伸ばしタルト型に手で押し当てて伸ばす
2
小豆などで重石をし180度で15分焼き、重石を外し更に3分、卵白を塗り更に200度で3分焼いて、冷ましておく
3
チョコは湯煎をしとかしておく
4
卵黄と砂糖はボウルで混ぜておく
5
生クリームを鍋にかけて温める
6
卵黄のボウルに温めた生クリームをゆっくり注ぐ
7
混ぜたらまた鍋に戻し、ふやかしたゼラチンを入れ、溶かす
8
湯煎したチョコのボウルに、鍋のものを3回くらいに分けて入れ、よく混ぜてバニラエッセンスを入れる
9
冷ましたタルトに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
10
今回は、温めた生クリームとチョコを同量で合わせたガナッシュと粉糖でデコりました!ゼラチンはちなみに2.5グラム(水は12cc)だとめっちゃトロトロ〜5グラム(水は24cc)だとしっかりとした食感のチョコプリンになります✨お好みで〜(*≧∀≦*)
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん❤

めっちゃ遅くなりました!!😅

700投稿祝いに作りました♡

バレンタインにピッタリのチョコプリンタルトです❤

めっちゃ濃厚〜
うまーい(≧▽≦)笑

いつも優しいかのりちゃん❤
かのりちゃんと話してると優しい気持ちになれるよ😆
マジで癒し❤💕

これからもずーっと妹でいてね😉

3姉妹と一緒に召し上がれ❤ #おもてなし #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ #おかし・デザート