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たくさん卵があるので
久しぶりにシフォンケーキを焼きました♡
と…いっても14cm型だから
卵は2個しか使わないのだけど(*´艸`*)
いちぢくでデコレーションしようと思ったら
職場で藤稔って言う高級なぶどうを頂いたのでぶどうもトッピング♡
今回のシフォンはバニラミルクシフォン
いつものふわふわ〜
ノンオイルのシフォンです♡
<14cm型>
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*牛乳 30ml
*バニラエッセンス 少々
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
*スキムミルク 大さじ1
1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えたらスキムミルクも加えてよく混ぜる
3.オーブンを170度に予熱する
4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。
5.4のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
6.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約15分、150度に落として8〜10分ほど焼く。
(オーブンによって焼き時間は調整してください)
7.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます。
18cm型なら倍量にして、焼き時間も4〜5分プラスしてください。
デコレーションは
*ホイップクリーム
*いちぢく
*ぶどう(藤稔)
*ミント