SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今朝、焼いたマフィンです。
定番のホットケーキミックスを使って
混ぜて焼くだけの簡単で失敗なしのレシピです。
今回は板チョコと残っていたオレンジピール(ドライ)を入れてオランジェットのイメージで♡
<マフィンカップ6個分>
*ホットケーキミックス 150g
*ピュアココア 大さじ2
(ダマのないよう茶漉しなどでふるいHMとあわせておく)
*卵 1個
*牛乳 110ccくらい
*砂糖 大さじ1
*バター 25〜30g
(レンチンして溶かしておく)
*板チョコ 1枚(トッピング用は少し大きく、生地に入れる分は少し細かく割っておく)
*オレンジピール(あれば) 大さじ1〜2(刻んで)
*オレンジ(トッピング用) 適宜
1.オーブンを180度に予熱
2.ボールに卵を入れほぐしたら砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
牛乳、HM&ココア、溶かしバターの順に加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
3.刻んだオレンジピール、チョコを入れてザッと混ぜる。
4.マフィンカップに入れチョコとオレンジをトッピングしてオーブンで20〜25分程度焼いたら出来上がり。
※チョコを混ぜ込んだのでお砂糖は控えめにしています。お好みで調整してください。