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セリアで買ったシリコン型をお試ししよう!と思い〜
焼く物ではなく
プリンを作ってみました〜(*´艸`*)
ゼラチンで固める簡単プリンです!
ひとつだけシリコン型で…
残りはグラスに入れました♡
型抜きするには少し柔らか目だったかな?
でも〜ぷるんぷる〜んで美味しいプリンが出来ましたよ(*´艸`*)
今日は卵入れているので加熱しています。
牛乳のみで作っていますが〜生クリームが余っている時などは1/3程度生クリームを加えても♡
<3個分>
*卵 1個
*牛乳 200cc
*練乳or砂糖 大さじ2
*バニラエッセンス 少々
*ゼラチン 3g
(大さじ2の水でふやかしておく)
1.鍋に卵を割り入れときほぐしたら、牛乳、練乳を加えよく混ぜる。弱火にかけて沸騰させないように温める。
2.水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かして1に加えて混ぜ、最後にバニラエッセンスも加えたらザルで2〜3回漉す。
3.型に入れて冷やし固める。
レンジde簡単カラメルソース
*グラニュー糖 大さじ2
*水 大さじ1
*熱湯 大さじ2
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ600wで2分〜2分半加熱。全体が茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。(追加で加熱する場合は10秒ずつくらいで様子を見てください)
2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。
(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)
#暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ