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  • 2015/04/07
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しっとり♪♪お豆腐シフォン♡ココア味♡

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
三温糖(砂糖)
35g←もっと多くて良い
卵黄
2個
絹ごし豆腐
100g
グレープシードオイル(サラダ油)
20g
ブランデー
少々
バニラエッセンス
少々
薄力粉
35g
純ココア
8g
作り方
1
卵白に砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。できたら冷蔵庫で待機。
2
オーブン170℃に予熱開始。卵黄、豆腐をよく混ぜる。そこに油を少しずつ入れてよく混ぜる。ブランデー、バニラエッセンスも入れよく混ぜる。さらに薄力粉とココアをふるい入れ、よく混ぜる。
3
さらに、メレンゲの1/3を入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。ヘラに持ち替え、残りのメレンゲの半分をメレンゲの泡を消さないように底から持ち上げるように混ぜる。残りのメレンゲも全部入れて底からすくい上げるようにしながら混ぜる。
4
紙コップに分け入れ、軽くトントンする。170℃に予熱されたオーブンで25分焼く。焼けたらすぐに逆さまにして、洗濯物干しに洗濯ばさみで吊るす。冷めたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
忘れた頃にやってくる三 (/ ^^)/
紙コップシフォン祭り、まだまだしつこくやってます♡笑

今日は私の大好きなレシピ。ボンさんのお豆腐シフォンのココアバージョン☆

かなり甘さ控えめになっちゃいました(^◇^;)
ヘルシーヽ(。>▽<。)ノ♪♪笑

こちらのシフォン、気になった方はもう少しお砂糖増やして作ってみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ

ふわふわでとーーーってもしっとりで美味しいシフォンです♡
いつもはお豆腐味を生かして、塩を少し効かせて作っているのですが、今回はココアとブランデー、バニラエッセンスでお豆腐感を消してみました。ブランデーとバニラエッセンスを入れるのは、前にペコ友のさつきちゃんがやっていたのを真似っこ♡

お豆腐シフォン、とっても美味しいので是非お試しを〜(*^▽^*) #低カロリー・ヘルシー #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート