SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そぼろ丼です♡
いたって普通のそぼろ丼に見えますが〜
<木綿豆腐のそぼろ>なんです!
簡単でヘルシー
美味しいですよ(*´艸`*)
<2〜3人分>
*木綿豆腐 1丁
・砂糖 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1.5〜2
・みりん 大さじ1.5〜2
・酒 大さじ1.5〜2
*卵 2〜3個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/2〜
・サラダ油 少々
*ごはん お好きなだけ
*青み (きょうはブロッコリースプラウト)
絹さや、青ネギなどお好みで
1. お豆腐を水切りする。
キッチンペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせたらレンジで3分ほど加熱する。
2.ボールに1の豆腐を入れたらホイッパーで潰す。
3.テフロン加工のフライパンに2の豆腐を入れたら火にかけて水気を飛ばすように炒りつける。
4.水分が飛んだら調味料を加えて再び水分がなくなるまで炒りつけて豆腐そぼろの出来上がり。
5.卵をよくときほぐして塩、砂糖を加えてよく混ぜる。少量の油をしいたフライパンを熱して卵を入れたら菜箸(4〜5本を使い)そぼろ状になるまでかき混ぜながら炒りつけ炒り卵をつくる。
6.ごはん、豆腐そぼろ、炒り卵、青みを盛り付けて出来上がり♡