SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷たい雨の日曜日になりましたね。
日曜日の午後、いかがお過ごしですか?
りんごのパイを焼きました。
みなさんよく作られてるバラのパイですが
丸く並べてタルト皿で焼いてリースをイメージしてみました♡
りんごもレンチンだし
パイシートを使用で簡単なので
よかったら作ってみてください。
クリスマスにも華やかな感じでオススメです♡
<約15〜6cmのタルト皿 1枚分>
*冷凍パイシート(長方形のも) 1枚
*りんご 1個(小さめ紅玉を使いました)
*グラニュー糖 大さじ1〜2
*バター 10〜15gくらい
*シナモンパウダー お好みで適宜
1.りんごは皮をよく洗い、4つ割りにして芯をとったら薄くスライスして塩水にさらす。
2.耐熱皿に並べたら、グラニュー糖を全体にまぶすようにかけてバターを所々にのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。
ゆるくラップをしたらレンジ(600w)で4分半〜5分チンする。(りんごの大きさや量で加減してください)
3.粗熱が取れたらキッチンペーパーを引いたお皿の上にのせて余分な水分をきり、しっかり冷ます。
4.パイシートを常温か冷蔵庫で(袋の表示に従って)解凍したら、麺棒で大きく伸ばし(長方形のまま約1.5倍くらいの大きさに)8〜9等分くらいに細長くカットする。
5.細長いパイシートの上に両端1cmくらいを残してりんごを少しずつ重ねるようにして6〜7枚並べる。
6.並べはじめの方からクルクルと巻いていき、タルト皿に並べたら、りんごを花びらのように少し開いて整える。
7.真ん中にパイシートが膨らみ過ぎないようにアルミホイルを丸めたものを置いたら200度に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼く。
(オーブンによって焼き時間は調整してください)
8.ジャムか砂糖を同量の水を加えて鍋で煮溶かした物をツヤ出しに塗ったら出来上がり♡
写真入りの詳しい工程はブログにupしますね♡
#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #くだもの