SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
再び(笑)
最近スーパーでよく見かける「まるdeおさつ」(クッキー)
紫いもパウダーもあるし〜
お芋が美味しい季節になってきたから
お家で作りましょ♡
って事で〜
さつまいもを少し多めに入れて
さつまいも感upで(*´艸`*)
さつまいもはマッシャーで潰しただけだけど
なめらかな感じにしたい場合は裏ごしてね。
芋好き家族!!あっという間に完売しちゃったから
倍量つくれば良かったかな?ヾ(´∀` )
<12〜15枚>
*さつまいも 70g
*薄力粉 60g
*コーンスターチ 20g
*砂糖 20g
*バター 20g(常温で柔らかくしておく)
*卵 1/2個
*バニラエッセンス 少々
*紫いもパウダー 適宜
1.さつまいもは薄い輪切りにして水にさらしてから、レンジで(根菜オート)加熱する。
熱いうちにマッシャーなどで潰す。(又は裏ごす)
2.バター、砂糖をボールに入れてホイッパーでよく擦り混ぜる。
3.卵も加えてよく混ぜたら、1のさつまいも、バニラエッセンスも加えて良くまぜる。
4.薄力粉、コーンスターチを加えたらゴムベラでざっくりと混ぜて、手でひとまとまりにしたら、棒状(円柱)に形成する。
5.ラップに紫いもパウダーを広げたら4を転がすようにして回りにしっかりとまぶしたらラップにそのまま包んで冷凍庫へ入れる。
6.1時間ほど固めたら包丁でカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べて黒ごまを散らして180度に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼いたら出来上がり♡
下書きもう1つupして〜
お仕事ヽ(´▽`*)ノシ=3=3=3=3=3イッテキマース
みなさまステキな土曜日を♡ #定番 #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おやさい