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簡単♡お豆腐ティラミス作りました。
今日は抹茶ですが〜普通にコーヒーとココアで作ってもOK!
ベースはお豆腐レアチーズの時と同じですが
今日は水切りヨーグルトを作ったのでクリームチーズを減らしてその分水切りヨーグルトを入れました。
全部水切りヨーグルトでもいいと思うけど〜
クリームチーズを入れた方がお豆腐感がないかなぁ?と…
ゼラチンを入れないので
お豆腐はレンチンで水切りしてから
使いました♡
<2〜3個分>写真の大きさなら2個
*豆腐(絹) 1/2丁 (2つパックの1個150gを使いました)
*水切りヨーグルト 大さじ3〜4
*kiri 2個 (柔らかくしておく)
*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)
*レモン汁 大さじ1
*抹茶(orコーヒーとピュアココア)
*ビスケット、スポンジ、カステラなど適宜
(今日はマリーの小袋2つ。6枚)
1.豆腐をキッチンペーパーに二重に包んで2分程度加熱して水切りする。
ボールに入れたらなめらかになるまでよく混ぜる。
2. 1に砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜたら、水切りヨーグルト、柔らかくしたクリームチーズも加えてよく混ぜる。
3. 濃いめに抹茶(コーヒー)を入れたら適当な大きさに割った(ちぎった)ビスケット(orスポンジ)を浸してカップにしき、2のクリームと交互に重ねる。
食べる直前に抹茶(ココア)を茶漉しなどでふるって出来上がり♡
水切りヨーグルトとクリームチーズは
お好みで、全部水切りヨーグルトにしたりクリームチーズにしても。割合を変えても。
全体量は100gが目安です♡
ブログにまた詳しい工程upしますね(*´ω`*)♪ #簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #豆腐・豆類