• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/14
  • 275

ミキサーde簡単♡抹茶スイートポテトクリームのツリータルト♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
さつまいもが残っていたので〜
レンチンして、ミキサーでガーッとしただけの簡単だけど〜なめらかで美味しいクリームと市販のタルトでミニタルトを作りました♡
(3月と10/12.10/23にもむらさき芋クリームでupしてます)

抹茶をプラスしてクリスマス仕様に♪

<さつまいもクリーム>
*さつまいも 150g
(紫芋、かぼちゃなどでも)

*砂糖 15g(今日はきび砂糖使ってます。お芋の甘みに合わせてお好みで増やしても)
*牛乳(豆乳でも) 50cc(目安)
*バター 10g(室温で柔らかくしておいてね)
*バニラエッセンス 少々
*抹茶 小さじ1

1.さつまいもは皮をむいて厚めの輪切りにする。水にさらしてからラップに包んでレンチンして柔らかくする。

2.全ての材料をFP(ミキサー、ブレンダーなど)でガーッとしてなめらかになったら出来上がり。


あとはタルトに絞って
お好みの飾り付けをしたら出来あがり♡


クリームは水分の量を調整して固さを変えたら色々使えるよっ♡
パンに塗ったりしても美味しっ♪

お芋やかぼちゃの種類でも固さに差があるので、柔らかく作りたい時は加減しなが少しずつ(分量外の)牛乳を加えてね。一度にドバッといれるとゆるくなりすぎたりするので気をつけて(*´ω`*)

絞る時には柔らかめの方が絞りやすいです♪ #簡単・スピード #簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート