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さつまいもが残っていたので〜
レンチンして、ミキサーでガーッとしただけの簡単だけど〜なめらかで美味しいクリームと市販のタルトでミニタルトを作りました♡
(3月と10/12.10/23にもむらさき芋クリームでupしてます)
抹茶をプラスしてクリスマス仕様に♪
<さつまいもクリーム>
*さつまいも 150g
(紫芋、かぼちゃなどでも)
*砂糖 15g(今日はきび砂糖使ってます。お芋の甘みに合わせてお好みで増やしても)
*牛乳(豆乳でも) 50cc(目安)
*バター 10g(室温で柔らかくしておいてね)
*バニラエッセンス 少々
*抹茶 小さじ1
1.さつまいもは皮をむいて厚めの輪切りにする。水にさらしてからラップに包んでレンチンして柔らかくする。
2.全ての材料をFP(ミキサー、ブレンダーなど)でガーッとしてなめらかになったら出来上がり。
あとはタルトに絞って
お好みの飾り付けをしたら出来あがり♡
クリームは水分の量を調整して固さを変えたら色々使えるよっ♡
パンに塗ったりしても美味しっ♪
お芋やかぼちゃの種類でも固さに差があるので、柔らかく作りたい時は加減しなが少しずつ(分量外の)牛乳を加えてね。一度にドバッといれるとゆるくなりすぎたりするので気をつけて(*´ω`*)
絞る時には柔らかめの方が絞りやすいです♪ #簡単・スピード #簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート