SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
芋・栗・南瓜…美味しい季節ですね♡
栗ごはん好きだけど〜
まぁ、年に1〜2度 炊くくらいかなぁ?と
いった所でしょうか…
さつまいも御飯も炊くけど
かぼちゃ御飯ははじめてです(*´艸`)
以前、雑誌で見て
美味しそうだったから
作ってみました♡
かぼちゃの甘みと ほんのり
お出汁とおしょうゆ味のご飯が
いい感じです。
<3〜4人分>
*かぼちゃ 1/8個(200gくらい)
*しめじ 1/2パック
*米 2合
*だし汁 2カップ
*塩 小さじ2/3
*しょうゆ 小さじ2
1.お米を洗いザルにあげておく。かぼちゃは一口大に切り、しめじは小房にわけておく。
2.炊飯器のお米を入れ、だし汁、塩、しょうゆを加え混ぜたら
しめじ、かぼちゃをお米の上に広げるように入れ普通に炊く。(かぼちゃは皮を下に)
3.炊き上がったら、かぼちゃを崩さないように全体をさっくりと混ぜる。
あれば青みの野菜(三つ葉など)をのせて。
#簡単・スピード #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり