• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/07
  • 95

ほっこり〜うまい♡かぼちゃ御飯

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
芋・栗・南瓜…美味しい季節ですね♡
栗ごはん好きだけど〜
まぁ、年に1〜2度 炊くくらいかなぁ?と
いった所でしょうか…

さつまいも御飯も炊くけど
かぼちゃ御飯ははじめてです(*´艸`)

以前、雑誌で見て
美味しそうだったから
作ってみました♡

かぼちゃの甘みと ほんのり
お出汁とおしょうゆ味のご飯が
いい感じです。

<3〜4人分>
*かぼちゃ 1/8個(200gくらい)
*しめじ 1/2パック
*米 2合
*だし汁 2カップ
*塩 小さじ2/3
*しょうゆ 小さじ2

1.お米を洗いザルにあげておく。かぼちゃは一口大に切り、しめじは小房にわけておく。

2.炊飯器のお米を入れ、だし汁、塩、しょうゆを加え混ぜたら
しめじ、かぼちゃをお米の上に広げるように入れ普通に炊く。(かぼちゃは皮を下に)

3.炊き上がったら、かぼちゃを崩さないように全体をさっくりと混ぜる。
あれば青みの野菜(三つ葉など)をのせて。





#簡単・スピード #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり