• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/17
  • 230

キャラメルナッツのかぼちゃプリン🍮

レシピ
材料・調味料
<プリン生地>
かぼちゃ
約300g
砂糖
50g
たまご
2コ
牛乳
3/4カップ
シナモンパウダー
少々
<キャラメルナッツ>
砂糖
60g
ぬるま湯
大さじ2
刻んだミックスナッツ
30g
ミックスナッツなく今回はくるみのみで
作り方
1
かぼちゃはわたと種を取り、一口代に切る。水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンチン6分。粗熱を取って皮をむきます。
2
ミキサーにプリン生地の材料を入れ、滑らかになるまで攪拌します。
3
プリン生地を耐熱器に注ぎ、熱湯をはった天板にのせて、170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、30分~40分蒸し焼きにします。
4
粗熱を取り、30分以上冷蔵庫で冷やします。
5
小鍋に砂糖を入れ、混ぜずに弱めの中火で熱し、砂糖が溶けて濃いあめ色になったら、湯を少しずつ加え(はねるので注意)鍋を揺すりながら混ぜます。
6
耐熱ボウルに移し、粗熱を取り、ミックスナッツ(今回はくるみのみ)を加えてざっと混ぜプリンにかけます。
7
※直径12cm×高さ4·5cmの耐熱の器を使いましたが、プリン生地が少し余りました。残りはココットに入れて焼きました…。
みんなの投稿 (1)
きょうはあさからよいお天気ー󾀀
気温は低いけど、きのうみたいに
冷たい北風が吹いていないので、
おひさまの当たるところでは、あまり
寒さを感じません(°´ ˘ `°)

午前中は息子くんとお散歩してたくさん
歩いて、その後ファミレスでランチ
してきました󾦀♪

ファミレスランチ、久しぶり♡
息子くんは迷わず、ハンバーグステーキ
を選び、ガッツリ食べてました(๑´ㅂ`๑)󾦀
まっ、お値段もチープだし、たまには
いっか…󾓜☆

娘ちゃんも、きょうは部活の練習ナシ
なので、お友だちとのランチ&お買いもの
へ、あさからウキウキ出かけて行きました♡

出かける前に『何着て行ったらいいかナ~』
と洋服選びにおつき合いさせられたのだけど、 何だかこれもまた、楽しい時間でした
(♡´艸`)👗󾓖󾓰󾔏

**********
きょうのおやつに…󾦁
かぼちゃたっぷりの、とっても濃厚な
かぼちゃプリンを作ってみました♡(°´ ˘ `°)

お料理本のレシピを見ながら、作った
のだけど、舌ざわりがプリンというよりも、
そのままかぼちゃをいただいているような
感じでした…(*^-^*)󾦀
かぼちゃ好きの方にはヤッホーかも♡