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  • 2016/12/25
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まるごと1本*パンキッシュ

レシピ
材料・調味料
マッサモーレ
1本
ベーコン
90g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2束
コンソメ(顆粒)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
玉子
3個
生クリーム
200ml
小さじ1/3
コショウ
少々
ピザ用チーズ
100g
作り方
1
材料を準備したら、オーブンを180℃に予熱開始。玉ねぎは薄切りしめじは石突きを切り、ほぐしておく。ほうれん草はレンジで1分半加熱し5㎝くらいに切る。フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順に加えて炒める。玉ねぎとしめじがしんなりしたらほうれん草とコンソメ顆粒を加えて軽く炒めて火を止める。バットに移しておく。
2
*の材料をすべて混ぜて玉子液を、作る。パンは上の部分を切り取り、縁を残してナイフで切りこみを入れる。(底が貫通しないように気を付けてください)
3
木ベラでぎゅうっと押しながらパンの柔らかい部分を潰す。
4
3のパンに1で炒めた具を詰める。その上にチーズを全体にのせる。玉子液をお玉などで注ぐ。
5
アルミホイルで上の部分を残して包む。180℃のオーブン30分~焼く。※20分くらいで焼き色を見て、焦げそうならアルミホイルを被せる。切り取ったパンの上の部分も一緒に焼いておく。
6
焼けたら、アルミホイルを剥がして、切り取った上のパンで蓋をしてからクッキングシートなどで包む。持ち運びは更にアルミホイルで包んでから折れないようにまな板などを敷いて持っていきました。
7
1本そのまま持ち寄って、食べる前に切り分けました。まず半分にカットしたところ。
8
2㎝くらいに切り分けました。
みんなの投稿 (1)
🎅メリークリスマス🎄
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います🍀😌🍀

昨日は実家でクリスマスパーティーだったので、マッサモーレという長いパンを使ってまるごと1本パンキュッシュを焼いて持ち寄りました(^^)

少し太めのフランスパンのバタールやカンパーニュ、丸ごと1斤の食パンを半分にカットものでも出来ますよ😉
具とアパレイユは多めなので、バタールで作る場合は1/2の量にしてくださいね。

女子に大人気の一品になりました(*´ー`*)
クリスマスパーティーや忘年会などにオススメです☆ #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ