• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/06
  • 103

疲れた胃に蓮根スープ♡

レシピ
材料・調味料
蓮根
200g
かつおダシ
700g
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
適量
七味
適量
鶏ひき肉
120g
生姜汁
2かけ分
適量
豆乳(牛乳)
大さじ2
作り方
1
蓮根は皮を剥き酢水に浸けておく。かつおダシ作る。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、生姜汁を入れてよく混ぜ豆乳を少しずつ加えてよく練る。
3
鍋にかつおダシを入れて一煮立ちしたら練ったひき肉をスプーンで丸くして落とし入れ火を通す。
4
酒、薄口醤油、塩を加えたら蓮根を摩り下ろして加え2分煮る。味を見て塩で整える。
5
器に盛ったら七味を振って出来上がり!
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*^^*)
年末年始食べ過ぎて胃が疲れていませんか?
今夜は胃に優しい蓮根スープを作りました♡
テレビで見て食べたくて早速作ってみました^_^;
優しい味で体が温まって本当に美味しかったです!
ぜひお試しを(^_−)−☆
お代わりありますよ〜! #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ