• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/09
  • 210

さつま芋のパウンドケーキでお祝い♡

レシピ
材料・調味料
さつま芋
100g
200ml
きび砂糖
大さじ3
バター(常温)
90g
きび砂糖
70g
(常温)
2個
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
さつま芋は輪切りと1cm角にカットして水ときび砂糖入れた小鍋に入れ弱火で煮る。(串が通って固め)
2
バターは常温で柔らかくしてクリーム状にする。きび砂糖加えてよく混ぜる。
3
常温に出して置いた卵は2〜3回に分けてその都度よく混ぜる。
4
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは振るいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
5
クッキングシート敷いた型に生地半分入れて角切りのさつま芋を並べ残りの生地乗せて輪切りのさつま芋を並べる。
6
軽くトンして180度のオーブンで40分焼く。20分経ったところで焦げないようにアルミホイル被せました。
みんなの投稿 (1)
Rumiちゃんお誕生日おめでとう*\(^o^)/*
あやちゃんママから声を掛けてもらって一緒にお祝いしま〜す💕
いつも明るくて元気でがんばり屋さんで優しくて...まだ
まだ言い尽くせないけどとにかくそんなRumiちゃんが大好きです❤️家族のために美味しいパンやかわいいお弁当作ってとっても素敵なママ💖これからも変わらずにいて下さい😘素敵なお誕生日でありますように〜
Rumiちゃんこれからも仲良くしてね💕