• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/20
  • 271

ズボラさん向け✨麻婆茄子

レシピ
材料・調味料
挽肉(今回牛豚)
35g←ケチ笑
ナス
一本
人参
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
ニンニクみじん切り
ひとかけ
100cc
合わせ調味料■
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ2
醤油
大さじ1
紹興酒or酒
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1くらい
水溶き片栗粉
各小さじ2
作り方
1
ナス…縦半分に切って斜めに切る人参…短冊切りピーマン…太めの細切り?玉ねぎ…くし形切り??
2
フライパンにニンニクみじん切りと油を入れて加熱ピーマン以外の野菜を一気にフライパンへ!
3
野菜が少ししんなりしたら、挽肉を入れてほぐしながら炒める。
4
肉の色が変わったら、ピーマン・合わせ調味料・水を入れて煮詰める※水を入れるとき、合わせ調味料の入れ物に注いでから入れると少し洗い物楽チン((( *´꒳`* )))
5
水分少なくなってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけて※水溶き片栗粉は加減しながら入れてね✨
6
最後にごま油か辛いのがお好きな方はラー油を回し入れて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます(∩´͈ ᐜ `͈∩)
本日の彼弁♪麻婆茄子丼にしました❤️

うん…野菜室をアルコール消毒してたら茄子が…フニャっと💦
あわわわ!!やばい!!!この茄子見切り品だった!!!早く使わねば!!

そして特大人参も5本で89円とのことでたくさんかっていたのでこんな野菜詰め詰めな麻婆茄子になりました(´゚艸゚)∴ブッ