• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/17
  • 147

鶏胸肉とたっぷり野菜の黒酢炒め☆

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
200くらい?
マヨネーズ片栗粉
大さじ1〜2
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
合わせ調味料■
醤油
大さじ3
黒酢
大さじ3
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
ニンニク生姜チューブ
お好み
中華だし
小さじ1
塩こしょう
適量
作り方
1
鶏胸肉は削ぎ切りっぽく食べやすいサイズに切ります♪そしたら包丁を立ててブスブス刺しておく。★の中に15分以上つけておく
2
■合わせ調味料■は合わせておくちょっと味見して調整お願いします💦ここらへん私も好みでいじったので曖昧…笑というより目分量…なのです…
3
お野菜は乱切り!じゃがいもと人参は皮付きのままですヽ(*´∀`*)ノ.+゚で、、じゃがいもは切って水にさらしたらラップに包んでレンチン♪柔らかくしすぎないでね♪
4
フライパンでお湯を沸かして、サラダ油をすこーし入れたら人参を茹でて少し柔らかくなってきたかなー?くらいで玉ねぎ、長ネギ、ピーマンもお湯に入れる。30秒たったらザルに上げる。※固さはお好みでよいです!私は少し固めにしました
5
4のフライパンをサッと拭いて油を熱し、鶏胸肉を焼いていきます。弱火でじっくり蒸し焼き❤️
6
火が通ったら少し火を強めて水分を飛ばしながら、余計な水分をペーパーで拭き取り、油を足して水気を切っておいた野菜と合わせ調味料を入れて軽く煮詰めていきます☆
7
あとはお好みで塩こしょうで整えたり無かったり〜笑
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆本日冷蔵庫のお野菜掻き集め献立(*´˘`*)♡
ピーマンがちょっとフニャってました💦危なかったーー😰💦