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  • 2014/05/22
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サクッカリッの米粉のスコーン(*´︶`*)

みんなの投稿 (1)
またまたスコーン♡
今度は、強力粉&米粉を使って作ってみました( *´艸`)
薄力粉に比べて膨らみは少ないけど、軽く仕上がりました(´∀ノ`*)サクッとしています(*´︶`*)
バターは、溶かさずにかたまりのまま他の材料全部入れてビニール袋に入れ、何度も織り込んで作ったからパイみたいに層ができてて、おいしい( *´艸`)
レシピは、5月10日のと同じ‼︎だけど、粉はハーフ&ハーフ(*´︶`*)まおちゃんか!!
まだまだスコーンの探究は続く…
ベストレシピが見つかるまで( *´艸`)

☆材料
強力粉と米粉 80gずつ
砂糖 30g
塩 2g
BP 6g
バター 60g
卵 1個
牛乳か豆乳大1
チョコ1枚 私はビターが好き♡

1 バターを包丁かスプーンで小さく切る。小さい方がまとまりやすいです!
2 1に、小麦粉、砂糖、塩、BP、卵、豆乳を入れて混ぜる。最初は、ゴムべらで混ぜ、まとまらなくなってきたら、ビニール袋に入れ折りたたむようにすると、手の体温で、バターが溶けて柔らかくまとまりやすくやる。
折りたたむようにすることで、パイ生地のように層ができます!こねるのではなく、折りたたむ!
3 最後に、板チョコをパキパキと折りながら入れて、うすく板状に伸ばし、袋に入れて冷凍庫で15分冷やす。
その間にオーブンを200度に予熱する。
冷凍庫から生地を出して、好きな形に切り、オーブンで23分焼いたらできあがり(*´▽`*)ノ))

#おかし・デザート