• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/02
  • 96

シュークリームのシュー♡レシピあり(´∀ノ`*)

みんなの投稿 (1)
今日は、お菓子作りたい病(´∀ノ`*)
今度はシューを作っています(*´▽`*)

☆材料
バター 60g無塩の方がいいみたい。
水 80ml
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
薄力粉 70g
卵 2個

オーブンは、200度に予熱しておく。

1 まず、バター、水、塩、砂糖を鍋に入れて、中火にかける。

2 ふつふつと沸騰しそうになったら、薄力粉(あらかじめふるっておく!)を一気に入れる。

3 最後に、溶き卵を3回に分けて、その都度しっかりまぜる。

4 私は、さらにフードプロセッサーを使って、しっかり混ぜました!木べらですくった時に、逆三角形になるぐらいまで(´∀ノ`*)

5 オーブンにシートを敷いて、絞り袋で出す。5倍ぐらいに膨らむので、間をあける。
私は、スプーンでちゃちゃっとやりました!

6 霧吹きでシュッシュッとやって、指で頭をちょっと押さえる。
200度で15分焼いて、180度に下げて15分焼く。オーブンの中の温度が下がるまでそのまま( ´艸`)
#おかし・デザート