• お気に入り
  • 279もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2013/02/19
  • 8,955

オリーブオイルでシュークリーム*\(^o^)/*はかりのいらないレシピ!!!

レシピ
材料・調味料
10個分
aオリーブオイル(サラダ油可)
1/4CUP
a
1/2CUP
b薄力粉
2/3CUP
b
少々
c 溶いておく
3〜4個
d生クリーム
1 1/2CUP
コンデスミルク
大さじ5
eカスタードクリーム
適量
f
10個
作り方
1
aを鍋に入れ,火に掛けて煮立つ直前に火を止める。
2
bを加え、耐熱性のゴムベラでコナっぽさが,なくなるまで混ぜる。
3
中火にかけて、ツヤが出るまで混ぜ、火を止める。
鍋底に薄い膜ができるくらいが目安。
4
溶き卵を、数回にわけて加えながらゴムベラを、持ち上げると、逆三角形にゆっくりと落ちるかたさになったら、卵を加えるのをやめる。
5
200度予熱
オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて大きめのスプーンで丸く落とす。10個。
スプーンの背で水を表面に塗る。
6
200℃20分焼き10分オーブンのふたを開けずに乾燥させる。
網の上に取り出して冷ます。
7
シュー皮をカットして、カスタードクリーム(つくっておく)、ミルククリーム(dをボール入れて角が立つまでホイップ)、苺を詰めて挟む。
ポイント

生クリームは、ハチミツ大さじ4で、ハニークリーム
などお好みで❤
カスタードクリームはレンジで作る簡単カスタードクリーム。
SDでは、ピロちゃんの米粉のカスタードクリームレシピが、オススメ💕
※シュー生地を焼く途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので、気をつけて!!!

雑誌エッセからの切り抜きを参考に
サラダ油レシピをオリーブオイルで作りました。



みんなの投稿 (58)
義姉の誕生日にシュークリームを焼きました。
オリーブオイルを使って、さっくりと軽い仕上がりに焼けました。
オリーブ油でもできるのかぁ‼
私はサラダ油やけど、置き換えてもできるかな⁉
オリーブ油の味がしたりしない?
玉子なしでも膨らむの⁉
って、質問ばっかりでごめんちゃい(o*。_。)oペコッ
美味しそう(〃^ー^〃)
ヘルシーでいいね♪
中学生の時、シュークリーム作って失敗して以来、作ってないけど、なんか作ってみたくなったよ(^o^)v
珍しいレシピ、たくさん知ってるね(@^▽゜@)ゞ
ももちゃんシュークリームすごいねー!美味しそ〜✨
もともとのシュークリームの作り方がわからないから、オリーブ油とかサラダ油とか聞いてもピンとこないんだけど
とにかく美味しそ〜✨だから、一個ちょぅだい(人´∀、`〃)。o○💖
To: klala
くららちゃん!ありがとうーーっ(^人^)材料に、たまご抜けてた。ごめんね(>人<;)
レシピ丁寧に詳しいバージョンで、打って、最後のとこで、ロックしてしまい、もう一度最初からやり直して疲れちゃって、簡略化レシピでやったら、材料の卵が漏れてしまったの。
サラダ油出来ます。
エッセのはサラダ油のレシピだったの。オリーブオイルでもお好みで🆗
ほほほ〜(*○*)
オリーブオイルで
焼いたことなかったです!!!
レシピチェーック☆
義姉さん
こんなおいしい♡かわいい♪♪
お誕生日プレゼント☆
よろこびますねぇ〜(*≧v≦*)
私、難しそうで、シュークリームは作ったことないの~また挑戦してみるね~(*^.^*)
シュークリーム美味しそう~❤❤
シュークリームって 難しいイメージ
がして 一回失敗しちゃってるから
なかなか 再チャレンジできないで
いるの~💦💦
でも ももむらさきちゃんの見てたら
また 作りたくなっちゃった~💓💓
上手にできるかな~⁇(*´艸`)キャ❤
おいしそー(*´ω`*)最近シュークリーム作ってないので、次作るときはオリーブ油でtryしてみたいです♡
シュークリーム作ったことないけど、このレシピなら簡単にできそう♪
多分、オイルは何でもいいよね。
わたし、オリーブオイルのかわりにグレープシードオイルを使うのが、香りが弱くて好きです。
図り不要だったりサラダ油だったり、すごく作りやすいのにこの仕上がりの美しさ😍💗💗
中のクリームとフルーツ、美味しそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
ペコちゃんリスナップありがとう(^人^)💕
計量CUPがあれば、測りいらずで、シュークリームってこんなに簡単だったっけ?って感じで出来ちゃうので、よかったらリベンジしてみて*\(^o^)/*
本日のお題のオリーブオイルでひと工夫で、オリーブオイル使ったよ。
モコモコ膨らんで嬉しくなったよ。
To: smura825
さっちゃん💕簡単に作れるので、チャレンジしてみて!レシピでわからないことあったら、聞いてみてね。
(o^^o)
To: smura825
おひとつどうぞ〜🍓💕
To: coco7476
ココちゃん、普通はバター使うんだよね。😊
計量CUPとスプーンで出来ちゃう、シンプルレシピ💕
シュークリームつくってみて(o^^o)
To: smura825
リスナップもありがとう♡
To: momomurasaki
ももちゃん、凄いよね👍👍👍
レシピを見たけど、私には無理だわ😓😓😓
To: hinatacafe
ひなたちゃん!どうもありがとう💕リスナもありがとうーー💕
本日のお題 のオリーブオイルでひと工夫☺
オリーブオイル好きなの。
To: hinatacafe
バースデイソング歌って、みんなでたべたよん。*\(^o^)/*
To: kumineko
くみちゃん!わたしも失敗してるよーーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
娘も失敗してるの。
でも、このレシピなら多分大丈夫。
是非是非チャレンジしてみて*\(^o^)/*💕
コツは溶き卵を加えて混ぜる時ゆっくりと落ちるのが、逆三角形になって落ちるくらいの滑らかな生地になったら、卵を入れるのをやめる事*☺😉
To: tunderera
つんちゃん!是非是非チャレンジしてみて*\(^o^)/*
シュークリームが、身近に感じるようになるよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💕
To: MakiHiro
グレープシードオイル💚バージョンイイね👍👍👍
麻紀子ちゃん、よく膨らんで嬉しくなったよ。つくってみて*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ももちゃん美味しそ(((o(*゚▽゚*)o)
もう少し上達したらやってみるね!
To: takyata2
たきゃたちゃん!💕シュークリーム、このレシピなら、簡単に作れる思うよ(⌒▽⌒)
つくってみてね〜*・゜゚・*:.。..
。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
To: MakiHiro
リスナップありがとう💕*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
To: syuu
しゅうちゃん、大丈夫だよ。
初心者向けレシピで、もちろんく美味しく出来るから、是非つくってみて*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
リスナップもありがとう(^人^)💕
To: Ory
おりぃちゃん💕リスナップありがとう(^人^)♡
おりぃちゃん、案外簡単に出来ちゃうかも。わたしは失敗ばかりだったけどこのレシピなら大丈夫だもん。(o^^o)❤
To: momomurasaki ありがとうヾ(@⌒ー⌒@)ノがんばろー!!
おはようございます。😊
シュークリームが作れるなんて😍すご~い。\(//∇//)\
To: kororin1
かなこちゃんでいいですか?
シュークリームって、ハードル高そうだけれど
これは、簡単に出来ちゃうレシピなので、つくってみてね❤
To: momomurasaki
かなちゃんでOKです。
モモちゃんでイイですよね。
シュークリーム学生の時に大失敗(^^;;それから手が出ず😖
スイーツ大好き娘とチャレンジしてみますね。💗💗
ももちゃ〜ん♡ シュークリームって作ったことないーーー💦💦💦
簡単に出来る⁇
あたしも作ってみよ〜かなぁ(*´︶`*)💓
簡単シュークリーム♥とレシピを見ていたら、私の簡単米粉カスタードが出てきて、もうびっくり‼
ありがとうございます。光栄です💗
ももちゃ〜ん♪( ´▽`)
バターでなくオリーブオイルを使うって工夫が、ありがたいね❤
久しぶりにシュー焼きたくなったヨ━(✿╹◡╹)人(╹◡╹✿)━━♪

もこみち君は、いま、イタリアへオリーブオイルの旅してるんだよ🌿
To: kororin1
カナちゃん♡一緒につくってくれる娘ちゃんイイねヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕
大成功をお祈りしてます(^人^)❤
To: hirorin0120
ヒロりん💕サラダ油でも簡単に出来ちゃうよ😊😊😊
ヒロりんも是非是非つくってみて〜💕
To: 0987hiropon
ピロちゃん見てくれたの(^人^)どうもありがとう❤ピロちゃんの米粉カスタードクリーム作ろうと思ってたんだけど、レシピにたどり着かず、いつものレンちんカスタードクリームを、米粉でつくったの。みんなはピロちゃんの美味しいカスタードクリームで作ったら、尚美味しいだろうと思って💕
これイイですねー♥ヘルシーだし、計りいらないんですね😍ももさんのレシピはいつも参考になります( ̄^ ̄)ゞ
モモちゃん💛
計りがいらないのは…いい❗❗❗
秤がめんどくさいのよね💦
今度これで作ってみるね😄👍
簡単レシピありがとうo(*'▽'*)/☆゚’
To: momozail
けいちゃんありがとう❤
もこみち君見てるよーーっ🌿ヾ(@⌒ー⌒@)ノ❤
凄いよね小豆島から、今度はスペインだもんね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

オリーブオイルソムリエの友達から、今度はオリーブオイルで天ぷら食べてくださいってFBにコメ来た~!
天ぷらいつかやってみたいけど。。。タイヘンだよねww💸
面倒なイメージのシューが量りなしで作れるなんて✨
気軽さがとっても素敵ですね💕
でも本格的!(๑>◡<๑)♫
油を替えて色々と楽しめそうですね
To: izumi7711
いづちゃん!測らずに出来るとなんか、こんなに簡単💕
ハードルが下がりました😉☺😋
To: Moko0610
みどりちゃん💕ありがとう(^人^)❤
つくってみて〜😊
簡単に出来ちゃうからヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕
To: tomoemoe
ともえちゃん💕ありがとう(^人^)
うん、測りが面倒いよね。(笑)
測らないだけで、こんなに簡単だったんだと思うよ〜!!!😊😊😋
はじめまして!
すごく綺麗に出来てますね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
試してみたいです♪フォローさせてください♡
よろしくお願いします☆
To: sakutae
さくたえちゃん!たえちゃんかな?
コメントどうもありがとう(^人^)💕
こちらこそどうぞよろしくお願いします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。
簡単に出来ちゃうものばかりデス。
シュークリームつくってみてください❤
ももさん、フォローありがとうございます(≧∀≦)
到底マネは出来ませんが、参考にさせて頂きます♥♥
To: momomurasaki さん
はーい♡たえです( ´ ▽ ` )ノ子どもが朔ちゃんなので🍀
ありがとう♡
よろしくお願いしまーす♪(´ε` )
To: tekorin
てこりん!でいいかな?
SDやってると、色々チャレンジしたくなるよーーっヾ(@⌒ー⌒@)ノ❤

よろしくお願いします😊
皮がサクサクで美味しそう〜😍
シュークリームはなんだか難しそうた思ってたけど、ももさんのシュークリーム見たら作りたくなりました😆
To: haru33
もっちちゃん💕どうもありがとう(o^^o)
はかりのいらない簡単レシピでチャレンジしてみてください\(//∇//)\

たまごの入れ過ぎには注意してね( ̄^ ̄)ゞ💛

美味しく焼けるのをお祈りしてまーす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
オリーブオイルでできるんですね😍
ヘルシーで嬉しい❤
シュークリームはまだ作ったことはないのだけど、作ってみたくなりました!美味しそう😊
フォローありがとうございます(^^)
よろしくお願いしますo(^▽^)o
ももむらさきさん"((∩´︶`∩))"
はじめまして♡
実は、フォローしたい方にももむらさきさんがいたので、フォローしてもらえるとは思ってもみなく、感激です(*☻-☻*)

カバー写真のブドウ"((∩´︶`∩))"
とにかく、ももむらさきさんみたいな写真が大好きなのです!!!!

今日はいい日です"((∩´︶`∩))"
出会えた事に感謝して、これからどうぞよろしくお願いします"((∩´︶`∩))"
追伸
すいません(^_^;)
言うまでもなく、すべて美味しそうです!(*☻-☻*)
すげーシュークリームオリーブオイルで出きるんだね(●)´͈3 `͈●))ŧ‹"ŧ‹"
うまそ♡
To: hassi55
はっしぃもシュークリームつくってーーっ💛
簡単にできたよ( ´ ▽ ` )ノ❤
ももちゃんすごい‼✨まるごとパンさんです👏

これは本当にたまりません、好きな物物ばっかり💗💗
ヽ(≝∀≝)ノ ー♬
もぐもぐ! (279)
リスナップ (26)