• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/01
  • 214

娘作♪ブルーベリージャム♪

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
400g
砂糖
200g
レモン汁
小さじ4
作り方
1
ブルーベリーは洗って水気をよくふきとっておく。
2
鍋に材料を全て入れて中火にかける。
3
フツフツしたら弱火にして、かき混ぜながらブルーベリーが自然に煮崩れるまで煮る。
4
火を止めて煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして冷ます。
みんなの投稿 (1)

数日前に、娘が林間学校で作ってきてくれたブルーベリージャム(*´艸`)♥︎

登山やキャンプファイヤー、蛍の観賞などを楽しんだそうです。
最終日にホテルを出発する前に、ジャム作りをしたそう。
(その後、帰りの道中にフルーツランドにも立ち寄ったというから、盛りだくさん!なスケジュール(*´∀`)♪)

彼女の楽しかった思い出の記録に(○´3`)ノ

分量や作り方を聞いたら、ちゃんと覚えていて。
よほど楽しかったと思われます〜(笑)

ジューシーでとっても美味しかった。
ご馳走様♫



※ジャムの瓶が『もう、結構食べちゃった』感を出していることは気にしないで…(・∀・)
#定番 #くだもの