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手料理
  • 2018/03/21
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☆☆☆彡エンゼル型deふんわりシフォン

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
グラニュー糖
30g
卵黄
3個分
コンデンスミルク
20g
サラダ油
20g
牛乳
40cc
薄力粉
60g
道具
深大ボウル(卵白)
ココット(グラニュー糖)
深大ボウル(卵黄)
ココット(コンデンスミルク・サラダ油)
計量カップ(牛乳)
小ボウル+ザル(薄力粉)
ハンドミキサーゴムべら
湯煎用大フライパン
エンゼル型(油、薄く塗る)天板
下準備
粉をふるう
オーブン余熱170℃
作り方
1
《☆メレンゲを作る》ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜる。グラニュー糖は2回位に分けて加える。
2
《★卵黄生地を作る》ボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。湯煎にかけながら白っぽくなるまで混ぜサラダ油・牛乳を順に混ぜる。薄力粉をもう1度ふるいながら加え、混ぜる。ハンドミキサーの羽根を本体から外し羽根でさっくり混ぜる。
3
《★卵黄生地+☆メレンゲ》2の卵黄生地にメレンゲの1/3位を加え生地をなじませ残りのメレンゲも加えゴムべらで底からさっくり混ぜる。
4
《生地を型に流す》空気が入らないようにダーッと生地を流す。
5
《焼成》余熱をしたオーブンを160℃に下げ30分焼く♪途中、向きを変えたり段を変えたり調整する。
6
《焼成後》オーブンから取り出したら型を30cm高さから落として蒸気をのがし焼き縮みを防ぐ。型から外さず網の上にひっくり返して冷ます。完全に冷めたら型の回りにナイフを入れ慎重に型から外す。
みんなの投稿 (1)
ふんわり、やわらか
シフォンをエンゼル型で💕
卵白・卵黄 使い切りレシピです。

クリームや季節のフルーツと。
間違いないケーキです✨

ミルク感🐄を出したくて
卵黄生地にコンデンスミルクを
使っていますが
もちろんグラニュー糖でも。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)