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手料理
  • 2021/02/21
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桜と梅と甘酒のハニーエンゼルケーキ😋手前味噌で申し訳ないけどこれはレシピ大成功‼️大好きな味にできた❤️ぜひ作ってみてね(ㅅ´ ˘ `)

レシピ
材料・調味料 (18㎝エンゼル型)
無塩バター
140g
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
105グラム
黄身47g白身70g
ハチミツ梅ペーストにして
40g
ハチミツ
15g
甘酒の素
40g
白あん(伊勢製餡所)
50g
梅酒
大さじ1
W桜プラス(山真産業)
20g
桜の塩漬け
40g
作り方
1
やっておくこと。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
☆を混ぜておく。ハチミツ梅は裏漉してペーストにしてから混ぜる。
桜の塩漬けは充分水にさらして塩抜きをして水気を絞り粗く刻んでおく。
材料は全て常温にもどしておく。
型にバターを塗り強力粉をまぶしておく。使い慣れた型ならバターだけでもいいかも。
2
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、きび砂糖を5回ほどに分けて加えその都度よくよく混ぜる。
全卵は黄身と白身を合わせてよくほぐし、これも6、7回に分けて加えてその都度よく混ぜていく。
3
薄力粉を一気に加えてゴムべらに変えさっくりと混ぜる。
まだ粉が残っている状態で☆を加えさっくりと混ぜる。
大体混ざったらW桜プラスと桜の塩漬けを適当に散らして軽く混ぜる。
マーブルっぽくしたいので混ぜすぎない。物足らないくらいでOK。
4
型に流し込みトントンとして空気を抜く。
190度に予熱したオーブンに入れて170度に下げて約35分から40分焼く。
この分量でエンゼル型1台とマフィン型が1個できる。
マフィンは味見用❤️焼きたて食べてみて❣️さっくりでフワフワですんごく美味しいから😍マフィンはもっと早く焼けるからね。
みんなの投稿 (14)
AX
バレンタインでいただいたチョコの中に梅とホワイトチョコレートていう組み合わせのものがあって、へぇー😲美味しいんかなーと思って食べたらこれがすごく美味しくて、同じようなケーキを作りたい❣️って思ったんよね。

で、すぐに冷蔵庫にあったハチミツ南高梅のつぶれたヤツを裏漉しして甘酒を混ぜて、なんか足りんと白あんを混ぜてまだまだやと思ってハチミツや梅酒を混ぜたら美味しいペーストができたんよ。
でもそれだけだとパンチがないなーと思って桜の塩漬けを塩抜いて刻んで、あと桜エキスも少し用意して、それらと一緒にパウンドケーキにしてみたところこれが大正解‼️
ビックリの美味しさでした❤️
しかもしっとりでフワフワ❣️
梅の味もするし桜の味もするしとても新鮮な和風パウンドケーキ。
焼きたてもめっちゃ美味しいよ。
これは冷めてからホワイトチョコレートでコーティングしてみたもの。
しなくてもすごく美味しい💓

先日桜のマフィンをテキトーに作ったらめっちゃ美味しくて気に入ったんよね。
それも後日投稿するのでそれを作って美味しいと思った方がおられたらぜひこのレシピも作ってみて下さいね(*´ ˘ `*)



#スィーツ #ケーキ #パウンドケーキ #甘酒#甘酒のパウンドケーキ #梅のケーキ #梅のパウンドケーキ #桜と梅と甘酒のパウンドケーキ
あっちゃん❤️

おはよう😃

めちゃめちゃ良いやん良いやん⤴️🤤✌️

梅とチョコなんて想像もつかないよね。
でも色んなところからアイディアって生まれるんだね。
子供達からチョコ貰わなかったらこのレシピが出来なかったかもだしね。
それを元に色々アレンジして凄いね❤️

見た目も可愛らしくて素敵🥰
デーブルコーデもホント参考になるよ💕
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
おはよー(*´∨`*)ノ

調子どう?
いつも心配してるよー( ´△`)
無理しないでね✨

いっちゃん、これね、梅のチョコがすごい美味しくて気に入ってね、自分も作りたくなってん。
ちょうどつぶれ梅がいっぱいうちにあるし何からしていいかわかんないけどとにかくいろいろ混ぜて味見しながらペーストを作ろうと思って作ってん。
そしたら美味しいのができたからなるべくその味のままを出せるように最後に混ぜてん。
で絶対桜と合うような気がして桜も混ぜてみたらすごく美味しくなって、しかも普通のパウンドケーキより謎にフワフワに焼けてもう焼きたてがサイコーに美味しくてビックリやったよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

もうオレンジやマロンと共に私の定番に認定だよー(ㅅ´ ˘ `)
さっきも食べたけどホワイトチョコレートとも相性抜群やった。
上手くできて今日はルンルン♪(´ε` )←昭和やな

いっちゃんにも食べてもらいたいからリストに入れとこ(*˘▿˘✽)
桜と梅と甘酒…。まさに、ひな祭りアラカルトですね。さすがです🎵
今日は暖かい一日になりましたが、このまま春になってくれないかなぁ~😄(笑)
AX から motohiro
motohiroさん☺️
こんにちは✨

ありがとうございます💕💕💕💕💕

今日はホントあったかいですね(*´ ˘ `*)
もうやたら眠たいです🥱

今日はレッスンは3時で終わりですが若い子達がスタジオで動画撮影を夜までやるので私も帰るわけにいかず、とはいえ用事行ってくるよーと飛び出してきて買い物行ってきました。
少し家事をしてまたスタジオいきまーす。

桜と梅と甘酒のケーキは我ながら上手くできました(ㅅ´ ˘ `)
私の好みにドンピシャでもう定番決定です✨
motohiro から AX
お疲れさまで~す🎵
眠たい気持ち、よく解ります😅
撮影のお付き合いも大変ですね。お嬢さんにお願いしちゃえば良いと思いますが、責任感の強い方だから任せる訳にはいかないかな~💦
ひな祭りケーキが気になるなぁ~😋(笑)
アキちゃーん❤️
こんばんわー🤓
またまた一気に❤️となってしまい、
ごめんちゃい💦

アキちゃんのお部屋は、
スィーツもお料理も春爛漫だねー😆

この🎂は、ひな祭りPartyに出てきたら
めっちゃテンション上がるわーー😍
あきちゃーんこんばんは🌸🌸🌸
素敵な🌸桜のリースケーキ😍❣️
ハチミツ南高梅はないけど ばっぱの手作り梅干し(柔らかなやつ)にハチミツ追加でどうにかなるかなぁ😊
トッピングの🌸の花も食べれるの?
めっちゃ可愛いね💕
白餡、甘酒に梅酒、桜の塩漬けも入ってる和のケーキ
ひな祭り🎎🌸にピッタリだね
AX から ☆Chieco☆
ちーこちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

ちーこちゃんは体調どう?
ハツラツとがんばってるかなー?

今年は春とか桜とかピンクが気になってばっかりでそういう投稿が多いでしょ?😆

このケーキは焼きっぱなしでもすごく美味しいんやけどやっぱりひな祭りにかけておめかししてみたよ☺️
うんうん、おひなさまパーティーに似合いそうよね🎎✨
AX
MAKUBIちゃん❤️
ありがとう〜💕💕💕💕💕

そしてそんなうれしいことを言ってもらってまたまたテンションMAX‼️
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

でもこのケーキホント美味しくて、いや自分の好みにできてうれしかったよ
₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
この前の桜吹雪よりこっちの方がはるかに簡単やったよ〜✨✨
AX から もも
ももちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

柔らかい梅干しって美味しいよね😋
どうなんかな、ハチミツと白あんの量調整すればいいかな。
白あん多くすると重たいケーキできるし調整って難しいよね。
いろいろ混ぜてみて甘みと梅の味のバランスがいいゆるめの餡みたいなペーストになるといいと思うよ。
私も一か八かみたいな気持ちでいつも作ってるよ。
今回は奇跡的に大成功❣️

トッピングもチョコでね、これは既製品。
マフィンやフィナンシェに飾ったら可愛いなって買っておいたやつ使ってみたらいい感じになったよ🌸

最近は甘酒で何かできないかなー、ひな祭りっぽいもの何かできないかなーってばっかり思ってしまうんよ(^◇^;)
ご自分でレシピを考えられて それが大成功して美味しいなんて✨すごいです✨
 しかし美しく仕上がって、私ももっと楽しんで作ってみたいと思います😊
AX
なるちゃん❤️
ありがとう〜💕💕💕💕💕

これは奇跡的な美味しさやったよ(ㅅ´ ˘ `)
元々梅とホワイトチョコレートのコラボに感動して作り始めたんやけどケーキ自体が十分美味しくて、もうこれでええやんと思ったんやけどせっかくなんでホワイトチョコレートでコーティングしたんよ。
でも見た目にこだわって重ね掛けしたからチョコが厚くなってね、バランスとしたらトップからたらりんて垂れるくらいの量でいいと思うんや。
これは梅干しにもよるから同じ味は再現しにくいやろけどできれば誰か作って同じ感動をしてもらいたいんよね😆

なるちゃん、ぜひ挑戦してみてねー
«٩(*´ω`*)۶»
AX から たう
たうさん☺️✨
フォローありがとうございます💕💕💕
たくさんリスもぐもありがとうございます💕💕💕

最近は食材や調味料を見ながら、これと何を合わせたら美味しいのかなーとか考えるのが楽しくなってきていろいろ実験して楽しんでます☺️
失敗して投稿できないことも多いです😆
なので一発で美味しいものができるとめちゃくちゃうれしくて(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
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